1. Startseite
  2. Hundeguetzli zweierlei
Tiere | Alter: 5+ | Dauer: 1h | Natalja

Hundeguetzli zweierlei

DIG_KW35-BP-NP_Hundeguetzli_Header_Desktop_2560x1080px.jpg
18. Juli 2024

Die Leckerlidose unseres Labradors ist ziemlich schnell leer. Kein Wunder, denn Bailey ist ein sehr aktiver Hund, der uns gern an seine Belohnung erinnert, sollten wir sie einmal vergessen haben. Um etwas Abwechslung hineinzubringen, backe ich die Hundeguetzli gern auch selber. Dann weiss ich auch immer, was darin steckt. Viele Leckerli sind nämlich mit Farb- und Konservierungsstoffen sowie künstlichen Aromen hergestellt und oft auch mit Zucker. Bei meinen selbstgebackenen Guetzli weiss ich zu 100%, was drin ist, und kann sie ganz nach Baileys Vorlieben backen. Ideal auch, wenn ein Hund Allergien hat. Zudem ist das Selberbacken auch noch kostengünstiger.

Die Auswahl der Zutaten 

Mein Hund Bailey mag Fisch- und Käseguetzli am liebsten, hin und wieder gibt es bei uns aber auch die gesündere Variante mit Obst oder Gemüse. Eier und Mehl nehme ich als Bindemittel. Sollte dein Hund auf bestimmte Zutaten allergisch reagieren, ersetze sie durch andere. Verträgt er kein Gluten, kann statt normalem Mehl Mais-, Hafer- oder Buchweizenmehl genommen werden. 

Folgende Zutaten sind möglich: 

  • Weizen-, Roggen-, Dinkel- oder Hafermehl sind eine gute Grundlage. Wer getreidefrei backen möchte, kann als Alternative Kichererbsen-, Kokos- oder Buchweizenmehl verwenden. 

  • Eier sind nicht nur ein gutes Bindemittel, sondern auch ein guter Eiweisslieferant. 

  • Apfelmus oder püriertes Obst (ohne zugesetzten Zucker) machen die Guetzli schön saftig und süss. 

  • Gemüse wie Rüebli, Kürbis oder Zucchetti  

  • Erdnussbutter ist auch bei unseren Vierbeinern sehr beliebt. Achten Sie darauf, dass diese ungezuckert ist (Zucker oder Zuckerersatz Xylit sind giftig für den Hund). 

  • Fleisch, Fisch oder Fleisch-/Gemüsebrühe machen die Guetzli unwiderstehlich im Geruch und Geschmack. 

  • Käse ist reich an Kalzium und Proteinen und ideal für die Knochengesundheit (Hüttenkäse und Hartkäse haben eine geringe Laktosemenge und sind unbedenklich für Hunde). 

  • Kokos- oder Olivenöl sorgen für zusätzliche Feuchtigkeit. Kokosöl ist zudem gut für Haut und Fell. 

Auf diese Zutaten solltest du verzichten: 

  • Zucker (auch Birkenzucker!) 

  • Schokolade 

  • Kakaopulver 

  • Backpulver 

  • Avocado 

  • Knoblauch & Zwiebel 

  • Rohe Kartoffeln  

  • Rohe Hülsenfrüchte 

  • Tomaten 

  • Rosinen & Weintrauben 

  • Auberginen 

Zutaten Thunfisch-Guetzli: 

  • 2 Dosen Thunfisch 

  • 2 Eier 

  • 50 g Buchweizenmehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl) 

  • 1 EL Kokosöl 

  • ½ Rüebli & ½ Apfel (können aber auch weggelassen werden) 

Zutaten Käse-Guetzli: 

  • 100 g geriebener Parmesan 

  • 3 Eier 

  • 3 EL Buchweizenmehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl) 

  • 30 g geschrotete Leinsamen 

  • 1–2 EL Petersilie (praktisch, wenn man selber einen kleinen Gewürzgarten hat 😊) 

Und so geht’s 

DIG_KW35-BP-NP_Hundeguetzli_Step1_Mobile_620x349px.png

Schritt 1: Vorbereitung

Mache dir im Vorfeld Gedanken, welche Guetzli du backen möchtest. Wir haben uns für 2 Sorten entschieden: Thunfisch- und Käseguetzli. Bedenke, dass die o.g. Backmatte eher grosse Guetzli ergibt (7 cm), es gibt die Matte aber auch in anderen Grössen. Für die Backmatte mit den grossen Guetzli entweder doppelte Mengenangabe verwenden oder - wie wir es gemacht haben - beide Sorten gleichzeitig in einer Matte ausbacken. 
DIG_KW35-BP-NP_Hundeguetzli_Step2_Mobile_620x349px.png

Schritt 2: Anmischen der Hundeguetzli-Teigmasse

Thunfisch-Variante: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben (Thunfisch inklusive Flüssigkeit) und mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren. 

 

Käse-Variante: Petersilie vorher abwaschen und trocken tupfen, danach auch alle Zutaten in eine Schüssel geben und ebenfalls zum feinen Mus pürieren. 

DIG_KW35-BP-NP_Hundeguetzli_Step3_Mobile_620x349px.png

Schritt 3: Teig auf der Backmatte ausstreichen

Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze bei 180° C, Umluft 160° C). Die Masse auf die Backmatte geben und mit einem Teigschaber gleichmässig ausstreichen, um die Mulden auszufüllen. Lege die Matte auf ein Backblech oder einen Kuchenrost und backe die Hundeguetzli im vorgeheizten Ofen für circa 25 Minuten.
DIG_KW35-BP-NP_Hundeguetzli_Step4_Mobile_620x349px.png

Schritt 4: Leckerli trocknen

Lasse die Guetzli nach dem Backen noch etwas abkühlen und stürze sie dann auf ein Backblech. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kannst du die Leckerli nun bei rund 80° C im Backofen trocknen, bis sie knusprig und hart sind. Je nach Dicke der Guetzli kann das Trocknen fünf bis sechs Stunden in Anspruch nehmen. Während des Trocknens sollte die Backofentür einen Spalt offen gelassen werden, um die Feuchtigkeit zu entlassen. 

Natürlich können die Guetzli nicht unbegrenzt verfüttert werden, nur weil man sie selbst gebacken hat. Wie auch bei den handelsüblichen Leckerli muss die Menge von der täglichen Futtermenge abgezogen werden. 

 

Viel Spass beim Backen! 😊