Hundeguetzli zweierlei
Die Leckerlidose unseres Labradors ist ziemlich schnell leer. Kein Wunder, denn Bailey ist ein sehr aktiver Hund, der uns gern an seine Belohnung erinnert, sollten wir sie einmal vergessen haben. Um etwas Abwechslung hineinzubringen, backe ich die Hundeguetzli gern auch selber. Dann weiss ich auch immer, was darin steckt. Viele Leckerli sind nämlich mit Farb- und Konservierungsstoffen sowie künstlichen Aromen hergestellt und oft auch mit Zucker. Bei meinen selbstgebackenen Guetzli weiss ich zu 100%, was drin ist, und kann sie ganz nach Baileys Vorlieben backen. Ideal auch, wenn ein Hund Allergien hat. Zudem ist das Selberbacken auch noch kostengünstiger.
Was du brauchst
Die Auswahl der Zutaten
Mein Hund Bailey mag Fisch- und Käseguetzli am liebsten, hin und wieder gibt es bei uns aber auch die gesündere Variante mit Obst oder Gemüse. Eier und Mehl nehme ich als Bindemittel. Sollte dein Hund auf bestimmte Zutaten allergisch reagieren, ersetze sie durch andere. Verträgt er kein Gluten, kann statt normalem Mehl Mais-, Hafer- oder Buchweizenmehl genommen werden.
Folgende Zutaten sind möglich:
Weizen-, Roggen-, Dinkel- oder Hafermehl sind eine gute Grundlage. Wer getreidefrei backen möchte, kann als Alternative Kichererbsen-, Kokos- oder Buchweizenmehl verwenden.
Eier sind nicht nur ein gutes Bindemittel, sondern auch ein guter Eiweisslieferant.
Apfelmus oder püriertes Obst (ohne zugesetzten Zucker) machen die Guetzli schön saftig und süss.
Gemüse wie Rüebli, Kürbis oder Zucchetti
Erdnussbutter ist auch bei unseren Vierbeinern sehr beliebt. Achten Sie darauf, dass diese ungezuckert ist (Zucker oder Zuckerersatz Xylit sind giftig für den Hund).
Fleisch, Fisch oder Fleisch-/Gemüsebrühe machen die Guetzli unwiderstehlich im Geruch und Geschmack.
Käse ist reich an Kalzium und Proteinen und ideal für die Knochengesundheit (Hüttenkäse und Hartkäse haben eine geringe Laktosemenge und sind unbedenklich für Hunde).
Kokos- oder Olivenöl sorgen für zusätzliche Feuchtigkeit. Kokosöl ist zudem gut für Haut und Fell.
Auf diese Zutaten solltest du verzichten:
Zucker (auch Birkenzucker!)
Schokolade
Kakaopulver
Backpulver
Avocado
Knoblauch & Zwiebel
Rohe Kartoffeln
Rohe Hülsenfrüchte
Tomaten
Rosinen & Weintrauben
Auberginen
Zutaten Thunfisch-Guetzli:
2 Dosen Thunfisch
2 Eier
50 g Buchweizenmehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl)
1 EL Kokosöl
½ Rüebli & ½ Apfel (können aber auch weggelassen werden)
Zutaten Käse-Guetzli:
100 g geriebener Parmesan
3 Eier
3 EL Buchweizenmehl (oder ein anderes Mehl deiner Wahl)
30 g geschrotete Leinsamen
1–2 EL Petersilie (praktisch, wenn man selber einen kleinen Gewürzgarten hat 😊)
Und so geht’s
Schritt 1: Vorbereitung
Schritt 2: Anmischen der Hundeguetzli-Teigmasse
Thunfisch-Variante: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben (Thunfisch inklusive Flüssigkeit) und mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren.
Käse-Variante: Petersilie vorher abwaschen und trocken tupfen, danach auch alle Zutaten in eine Schüssel geben und ebenfalls zum feinen Mus pürieren.
Schritt 3: Teig auf der Backmatte ausstreichen
Schritt 4: Leckerli trocknen
Natürlich können die Guetzli nicht unbegrenzt verfüttert werden, nur weil man sie selbst gebacken hat. Wie auch bei den handelsüblichen Leckerli muss die Menge von der täglichen Futtermenge abgezogen werden.
Viel Spass beim Backen! 😊