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Kochen + Backen | Alter: 8+ | Dauer: 1h | Marlene

Herbstliche Apfel-Tarte mit Blättern

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2. Oktober 2024

Herbstzeit ist Apfelzeit! Wenn es draussen kühler wird und sich die Blätter langsam verfärben, machen wir es uns drinnen gemütlicher. Was darf auf keinen Fall fehlen? Genau, eine Apfel-Tarte! Denn es gibt nichts Herrlicheres für die Seele als ein frisch gebackener Apfelkuchen.

Zutaten für den Mürbeteig: 

  • 400 g Mehl  
  • 200 g Butter, zimmerwarm  
  • 100 g Zucker  
  • 2 Eier, zimmerwarm  
  • 1 Prise Salz  
  • Etwas Butter und Mehl für die Form  

Zutaten für die Apfelfüllung: 

  • 4–5 säuerliche Äpfel 
  • 75 g Mandelstifte 
  • 2 EL Speisestärke 
  • 60 g brauner Zucker  
  • 1/2 TL Zimt 
  • 2 EL Zitronensaft 

Und so geht’s 

Äpfel sind neben Kürbis eine meiner liebsten Zutaten in dieser Jahreszeit. Sie sind vielfältig, regional und saisonal. Für mich als Thurgauerin ist dieser Duft von gebackenem Apfel immer ein Stück Heimat und Zuhause, denn als Kind gab es selten ein Fest ohne das Kernobst. 

Mit Äpfeln gibt es fast keine Grenzen in der Küche und fast alle mögen sie. Bei dieser Apfel-Tarte isst auch das Auge mit und dank der knusprigen Eichen- und Ahornblätter aus Mürbeteig hole ich uns den Herbst auf die Tarte. Übrigens: Die Apfel-Tarte schmeckt mit einer Kugel Vanille-Glace oder etwas gesüsstem, geschlagenen Rahm noch besser als ohne. 

Der Mürbeteigboden ist ein einfaches, bewährtes Grundrezept, den man ganz einfach mit anderen Früchten der jeweiligen Saison belegen kann. Du kannst das Mürbeteig-Rezept aber auch für Guetzli verwenden, die du dekorieren möchtest. 

Der Mürbeteig 

  1. Butter und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier unterrühren.  
  2. Mehl und Salz zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Anschliessend zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
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Die Füllung 

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.  
  2. Mandelstifte hinzugeben und Zucker, Zimt und Stärke darüberstreuen. Vorsichtig unter die klein geschnittenen Äpfel heben und mischen.  
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Tarte fertigstellen 

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  
  2. Tarte-Form einfetten und mit Mehl bestreuen. 3/4 des Mürbeteigs dünn ausrollen und die Form auslegen. Mit einem Messer den überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.  
  3. Restlichen Teig ausrollen und die Blätter ausstechen. Apfelfüllung hineingeben, gleichmässig verteilen und mit den ausgestochenen Blättern verzieren. 
  4. Apfel-Tarte für circa 45 Minuten backen, bis der Mürbeteig eine goldbraune Farbe hat. 
  5. Tipp: Wird der Teig zu braun, mit Backpapier abdecken. 
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