Unsere Stechbeitel (Stemmeisen, Stecheisen) werden aus einem Spezial-Werkzeugstahl von Hand geschmiedet. Durch den Schmiedevorgang wird die Materialstruktur der >>KIRSCHEN<< Beitel nochmals verbessert. Die Wärmebehandlung im Salzbad erzeugt eine Härte von ± HRc 61 über die gesamte Nutzlänge der Klinge und liegt damit deutlich über der Anforderung der deutschen DIN. Durch eine selbst entwickelte Poliertechnik wird eine riefenfreie Oberfläche erschaffen, die einen glatten Schnitt und ein leichteres Eintauchen in das Holz ermöglicht.
Ab Werk werden unsere Beitel mit einem Schneidenwinkel von 25° gefertigt. Dieser Winkel eignet sich hervorragend für weiches bis mittelhartes Holz. Bevor jedoch die Beitel zu ihrem ersten Einsatz kommen, sollten diese mit einem Abziehstein bearbeitet werden, um die Schneide rasiermesserscharf für den ersten Einsatz zu haben. Um viele Jahre erfolgreich mit dem Beitel arbeiten zu können, empfehlen wir das Werkzeug nach jedem Einsatz mit einem leicht ölgetränkten Lappen zu reinigen. Der dadurch aufgetragene Ölfilm schützt den Beitel vor Feuchtigkeit und somit vor Rost. Hierdurch werden die Lebensdauer und die Freude am Werkzeug deutlich verlängert.