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Cuisine + Pâtisserie | Do it + Garden

Recette de pulled chicken aux pimientos de Padrón et sauce à l'avocat grillé

17. février 2023

Connaissez-vous le dicton galicien? «Os pementos de Padrón, uns pican e outros non», ou «Les piments du patron: certains sont forts, d’autres pas». En d’autres termes, cuisiner des pimientos est une aventure, mais qui en vaut la peine. Avec le pulled chicken tendre comme du beurre et la sauce à l’avocat grillé, cette aventure gustative saura sans nul doute vous convaincre.

Préparation: env. 20 min (sans la préparation préalable de la sauce tomates-piment)
Temps de cuisson: env. 20 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes

Sauce tomates-piment:

  • 2 échalotes
  • 2 tomates en grappe
  • 2 peperoncini rouges
  • 1 cc de sucre
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 50 g de ketchup

Pulled chicken:

  • 4 hauts de cuisses de poulet
  • Fleur de sel
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 dl de sauce tomates-piment

Sauce à l’avocat:

  • 2 avocats
  • 1 tomate en grappe
  • 1 échalote
  • 4 brins de persil plat
  • 3 cs de jus de lime
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pimientos de Padrón:

  • 200 g de Pimientos de Padrón
  • Fleur de sel

En plus,

  • 4 pains pita (ou pains pour hamburgers)
  • Thermomètre pour grillades


Préparation


Sauce tomates-piment (à préparer à l’avance):

  1. Éplucher les échalotes et les couper finement. 
  2. Les étuver à la poêle dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Couper les tomates en quatre, couper les peperoncini en deux, les épépiner et les couper en petits morceaux. 
  4. Ajouter les tomates et les peperoncini aux échalotes et étuver brièvement le tout. 
  5. Ajouter le sucre et mouiller avec le bouillon de légumes. 
  6. Laisser mijoter environ 15 min.
  7. Ajouter le ketchup et réduire en fine purée au mixeur-plongeur. 
  8. Verser le mélange encore chaud dans des bouteilles et conserver au réfrigérateur.

Pulled chicken:

  1. Préchauffer le gril à 220 °C.
  2. Saler les hauts de cuisses de poulet et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
  3. Griller la viande des deux côtés sur le gril puis terminer la cuisson au niveau le plus bas, jusqu’à ce que la température à cœur soit de 62 °C.
  4. Laisser refroidir légèrement et effilocher le poulet à l’aide de deux fourchettes. 
  5. Mélanger à la sauce tomates-piment préparée plus tôt.
  6. Préchauffer le gril à 220 °C.

Sauce à l’avocat:

  1. Couper les avocats en deux, en retirer le noyau et les griller 4 min du côté chair. 
  2. Gratter ensuite la chair des avocats et l’écraser avec une fourchette dans un saladier.
  3. Couper la tomate et l’échalote en dés et les ajouter à l’avocat. 
  4. Incorporer encore les feuilles de persil.
  5. Relever de jus de limette, d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre.

Pimientos de Padrón:

  1. Couper la tige des pimientos et les presser pour faire sortir les graines.
  2. Les griller à 220 °C, environ 3 min de chaque côté, et les saupoudrer de fleur de sel.

Pour finir:

  1. Griller les pains pita sur le gril, 2 min de chaque côté. 
  2. Garnir de sauce à l’avocat, de poulet et de pimientos. Bon appétit!

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