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Esplora l'avventura culinaria con il Pulled Chicken e i pimientos di Padrón alla griglia con salsa di avocado

17. febbraio 2023

In gallego si dice: «Os pementos de Padrón, uns pican e outros non», che tradotto significa «peperoni di Padrón: alcuni piccanti e altri no». Detto in poche parole: cucinare con i pimiento è un'autentica avventura che dà davvero soddisfazione. E se i pimento si preparano insieme al tenerissimo pulled chicken e alla salsa di avocado alla griglia, è assicurata un'esperienza culinaria indimenticabile.

Preparazione: 20 minuti circa (esclusa la salsa al pomodoro e peperoncino preparata in precedenza)
Tempo di cottura: circa 20 minuti 

 

Ingredienti per 4 persone

Salsa al pomodoro e peperoncino

  • 2 scalogni
  • 2 pomodori a grappolo
  • 2 peperoncini rossi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 dl di brodo di verdure
  • 50 g di Ketchup

Pulled chicken

  • 4 sovracosce di pollo
  • Fleur de sel
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 dl di salsa di pomodoro e peperoncino

Salsa di avocado

  • 2 avocado
  • 1 pomodoro a grappolo
  • 1 scalogno
  • 4 rametti di prezzemolo liscio
  • 3 cucchiai di succo di limetta
  • Olio d'oliva
  • Fleur de sel
  • Pepe dal macinino

Pimientos de Padrón

  • 200 g di Pimientos de Padrón
  • Fleur de sel

E inoltre

  • 4 pite (o in alternativa 4 panini per hamburger)
  • Termometro per grill


Preparazione


Salsa di pomodoro e peperoncino (da preparare prima)

  1. Sbucciare e sminuzzare gli scalogni. 
  2. Rosolarli in una padella con poco olio.
  3. Tagliare i pomodori in quattro pezzi e i peperoncini a metà, togliere i semi e sminuzzarli. 
  4. Aggiungere allo scalogno i pomodori e i peperoncini sminuzzati e rosolare leggermente. 
  5. Aggiungere lo zucchero e sfumare con il brodo di verdure. 
  6. Lasciar sobbollire per 15 minuti circa.
  7. Aggiungere il Ketchup e ridurre a purea utilizzando un frullatori a immersione. 
  8. Versare la salsa calda in una bottiglia e mettere la bottiglia in frigorifero.

Pulled chicken

  1. Preriscaldare il grill a 220 °C.
  2. Salare le sovracosce di pollo e spennellarle con un po' d'olio d'oliva.
  3. Grigliare le sovracosce su entrambi i lati finché non saranno diventate croccanti e proseguire poi la cottura a calore moderato e a una temperatura interna della carne di 62 °C.
  4. Lasciare raffreddare un po' le sovracosce e sfilacciarle (pullen) poi utilizzando due forchette. 
  5. Mescolare la carne con la salsa di pomodoro e peperoncino preparata precedentemente.
  6. Preriscaldare il grill a 220 °C.

Salsa di avocado

  1. Tagliare gli avocado a metà, togliere il nocciolo e cuocere alla griglia per 4 minuti disponendoli nella vaschetta dal lato della polpa. 
  2. Con un cucchiaio raschiare via dalla buccia la polpa, metterla in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
  3. Aggiungere il pomodoro e lo scalogno tagliati a dadini 
  4. e le foglie di prezzemolo spezzettate.
  5. Condire con il succo di limetta, l'olio di oliva, il Fleur de Sel e il pepe.

Pimientos de Padrón

  1. Eliminare il picciolo e la parte interna con i semi dai peperoni di Padrón.
  2. Cuocerli alla griglia su entrambi i lati per 3 minuti a una temperatura di 220 °C e cospargerli di fleur de sel.

E infine...

  1. Grigliare le pita per 2 minuti su entrambi i lati. 
  2. Riempirle di salsa di avocado, pulled chicken e pimiento e servirle!

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