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Grigliata di Bouillabaisse con pane all'aglio: un piatto tipico del Sud della Francia

17. febbraio 2023

Pronti per questo piatto tipico del Sud della Francia? Grazie alle diverse varietà di pesce, alle numerose verdure e alle erbe mediterranee porterai in tavola un piatto dal sapore incomparabile. Lo squisito pane all'aglio accompagna a meraviglia l'aromatica zuppa di pesce. Buon appetito!

Preparazione: ca. 30 minuti
Cottura al grill: ca. 20 minuti 

 

Ingredienti per 4 persone

Bouillabaisse alla griglia:

  • 200 g di filetto di lucioperca
  • 200 g di filetto di red snapper
  • 200 g di filetto di rana pescatrice
  • 200 g di patate
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 scalogni
  • ½ finocchio
  • 1 pomodoro a grappolo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • fleur de sel
  • 4 dl di vino bianco
  • 6 dl di fumetto di pesce
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino di stimmi di zafferano
  • 2 foglie di alloro
  • 15 grani di pepe
  • 200 g di cozze
  • 4 gamberoni giganti
  • padella per grill
  • piastra per grill

Pane all'aglio:

  • 6 spicchi d'aglio
  • 60 g di burro
  • 2 rametti di timo
  • 4 rametti di prezzemolo liscio
  • fleur de sel
  • pepe dal macinino
  • 1 baguette

 

Preparazione

Bouillabaisse alla griglia:

  1. Dividi in quattro i filetti di pesce e mettili da parte.
  2. Pela le patate, 2 spicchi d'aglio e gli scalogni e taglia il tutto a fette.
  3. Monda e affetta il finocchio e taglia a dadini il pomodoro. 
  4. Soffriggi sul grill nella padella gli scalogni e l'aglio sminuzzato finché non saranno diventati traslucidi.
  5. Unisci il finocchio e le patate e continua a soffriggere brevemente.
  6. Aggiungi il pomodoro.
  7. Condisci con fleur de sel e spegni con il vino bianco. 
  8. Fai ridurre un poco e unisci il fumetto di pesce. 
  9. Con il pelapatate ricava dall'arancia due striscioline di scorza.
  10. Aggiungi alla zuppa le striscioline di scorza, lo zafferano, le foglie di alloro e i grani di pepe.
  11. Non appena le patate si saranno ammorbidite, unisci le cozze e lascia sobbollire per 5 minuti.
  12. Pulisci i gamberoni, grigliali per 1 minuto da ciascun lato e aggiungili alla bouillabaisse.
  13. Sistema la padella per grill dove il calore è basso. 
  14. Griglia brevemente i quarti di filetto di pesce da ambo i lati sulla piastra per grill. Al centro, il pesce deve risultare ancora crudo.
  15. Unisci alla bouillabaisse e lascia riposare finché il pesce non sarà cotto.

Pane all'aglio:

  1. Pela gli spicchi d'aglio restanti e schiacciali con lo spremiaglio. 
  2. Mescola bene con il burro. 
  3. Strappa le foglioline di timo e taglia finemente il prezzemolo. 
  4. Mescola con il burro all'aglio e condisci con fleur de sel e pepe.
  5. Affetta la baguette e spalma le fette con il burro all'aglio.
  6. Cuocile sul grill finché non saranno diventate croccanti.

Buono a sapersi:
Puoi scegliere a piacimento le varietà di pesce da usare.
 

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