1. Startseite
  2. Sportlicher Fussballkuchen zur EM
Kochen + Backen | Alter: 12+ | Dauer: 1.5h

Sportlicher Fussballkuchen zur EM

DIG_KW20_BlogP_New_Page_Fußballkuchen_Header_Desktop_1280x550px.jpg
30. April 2024

Egal ob EM, WM oder Kindergeburtstag – unser Fussballkuchen mit typischem fünfeckigem Muster aus schwarzer und weisser Buttercreme ist das perfekte Dessert für alle Fussballfans und ein unwiderstehlicher Hingucker für jeden Fussballabend!


Zutaten Rührteig: 

  • 400 g weiche Butter 
  • 400 g Zucker 
  • 7 Eier 
  • 600 g Mehl 
  • 12 g Backpulver 
  • Nach Geschmack: 100 g Kokosflocken, 80 g Kakao oder 6 Esslöffel Zitronensaft  

 

Zutaten Buttercreme: 

  • 250 g weiche Butter 
  • 500 g Puderzucker 
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt 
  • 4–5 Esslöffel Milch 
  • Schwarze Lebensmittelfarbe 
  • Nach Bedarf: lila Lebensmittelfarbe 

Und so geht’s 

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln in die Butter-Zucker-Mischung rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, unter die Masse rühren und eine Wunschzutat hinzugeben. 
  2. Den Teig in die gefettete und leicht mit Mehl ausgestreute Backform geben und backen. 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heissluft.  
  3. Nach dem Backen die Form leicht auf den Tisch aufklopfen, damit sich der Kuchen löst, danach ca. 15 Min. abkühlen, anschliessend den Kuchen aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. 
  4. Für die Buttercreme die weiche Butter etwa 5 Min. lang cremig rühren. Puderzucker nach und nach hinzugeben und die Mischung glattrühren. Den Vanilleextrakt und die Milch hinzufügen und weiterschlagen, bis die Buttercreme leicht und fluffig ist. Wenn die Creme zu dick ist, etwas mehr Milch beigeben, wenn sie zu dünn ist, mehr Puderzucker. 
  5. Einen Drittel der Buttercreme in eine separate Schüssel geben, schwarze Lebensmittelfarbe hinzufügen und rühren, bis die Buttercreme gleichmässig gefärbt ist. 
  6. Die helle Buttercreme so lassen, wie sie ist, oder eine Messerspitze lila Lebensmittelfarbe beigeben, um einen reineren Weisston zu erzielen. 
  7. Die Buttercreme entlang der Linien in Form von Fünfecken auf dem Kuchen aufspritzen, sodass ein typisches Fussballmuster entsteht.