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Cuisiner + pâtisser | Age: 12+ | Durée: 1.5h

Gâteau football sportif pour l’Euro

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30. avril 2024

Euro, Coupe du monde ou anniversaire d’enfant: notre gâteau football, avec son motif pentagonal typique en crème au beurre noire et blanche, est un dessert idéal pour tous les fans de football et une attraction irrésistible lors des soirées foot!


Ingrédients pour la pâte à gâteau: 

  • 400 g de beurre ramolli 
  • 400 g de sucre 
  • 7 œufs 
  • 600 g de farine 
  • 12 g de poudre à lever 
  • Selon les goûts: 100 g de flocons de noix de coco, 80 g de cacao ou 6 cuillères à soupe de jus de citron  

Ingrédients pour la crème au beurre: 

  • 250 g de beurre ramolli 
  • 500 g de sucre glace 
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille 
  • 4 à 5 cuillères à soupe de lait 
  • Colorant alimentaire noir 
  • Éventuellement: colorant alimentaire violet 

Voici comment réaliser la recette 

  1. Battre en mousse le beurre et le sucre. Incorporer les œufs un par un dans le mélange beurre-sucre. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer le mélange à la pâte et ajouter l’ingrédient souhaité. 
  2. Verser la pâte dans un moule graissé et légèrement fariné, puis enfourner à 180 °C dans un four conventionnel ou à 160 °C dans un four à chaleur tournante.  
  3. Après cuisson, taper légèrement le moule sur la table pour que le gâteau se détache, puis laisser refroidir pendant environ 15 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir. 
  4. Pour la crème au beurre, battre le beurre ramolli pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajouter petit à petit le sucre glace et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter l’extrait de vanille et le lait et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la crème au beurre soit légère et moelleuse. Si la crème est trop épaisse, ajouter un peu plus de lait; si elle n’est pas assez épaisse, ajouter davantage de sucre glace. 
  5. Verser un tiers de la crème au beurre dans un bol séparé, ajouter le colorant alimentaire noir et mélanger jusqu’à ce que la crème au beurre soit uniformément colorée. 
  6. Laisser la crème au beurre non colorée telle quelle ou ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire violet pour obtenir un blanc plus pur. 
  7. Répartir la crème au beurre sur le gâteau le long des lignes en forme de pentagones, de manière à obtenir un motif de football typique.