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Carmen | Jardin + Plantes | Age: 12+ | Durée: 3h

Aménager un parterre d’herbes aromatiques

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26. avril 2024

Les herbes aromatiques fraîches font souvent toute la différence en cuisine. Elles se cultivent aussi bien en pot qu’en plate-bande. Dans cet article, je vous explique les aspects à prendre en compte lors du choix, de la disposition et de l’entretien de vos herbes aromatiques.

Connaissance des herbes aromatiques

Selon la variété, les herbes aromatiques ont des besoins très différents en termes de lumière, d’engrais et de sol. Outre l’espace disponible, ces besoins doivent également être pris en compte lors de la conception d’un parterre d’herbes aromatiques.

 

Herbes aromatiques nécessitant un emplacement sec et ensoleillé

Les herbes méditerranéennes comme le romarin (Rosmarinus officinalis), la sauge (Salvia officinalis), l’origan (Origanum vulgare), le thym (Thymus vulgaris) et la sarriette (Satureja hortensis) préfèrent un emplacement en plein soleil et un sol pauvre et perméable. Un sol argileux et lourd peut être allégé avec du gravier et du sable. Un apport d’engrais n’est nécessaire que pour la culture en pot; en pleine terre, un peu de compost avant la repousse suffit.

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Pour que les arbrisseaux poussent de manière compacte et vigoureuse et qu’ils ne deviennent pas trop ligneux, il faut tailler la partie feuillue en mars, juste au-dessus du vieux bois. Il est essentiel de laisser quelques yeux pour la repousse. Si les arbrisseaux sont trop vieux et très ligneux, il est judicieux de les remplacer par de nouvelles plantes. Une taille trop drastique ne leur permet pas de bourgeonner, ou très peu.

 

Herbes aromatiques nécessitant un emplacement semi-ombragé

Bien que de nombreuses variétés d’herbes aromatiques apprécient un emplacement ensoleillé, certaines se plaisent dans un environnement semi-ombragé: la coriandre, le cerfeuil, le persil, la ciboulette, la bourrache, l’aneth, la mélisse citronnelle, la menthe poivrée, l’estragon, la livèche, l’absinthe, l’angélique, la pimprenelle et la camomille.

Le sol peut être un peu plus riche dans une zone semi-ombragée, afin que vos herbes aromatiques puissent s’épanouir dans toute leur splendeur même avec peu d’ensoleillement.

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Herbes aromatiques pour infusion

J’adore les tisanes, et les meilleures sont les herbes fraîchement récoltées au jardin puis infusées. La mélisse citronnelle, la menthe poivrée, la monarde, le fenouil, la mauve sauvage et la lavande sont des plantes vivaces. Pour sucrer la tisane, vous pouvez cultiver de la stévia.

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La mélisse citronnelle et la menthe poivrée, en particulier, sont des plantes très envahissantes qui colonisent rapidement toute une plate-bande via leurs rhizomes souterrains. En limitant les racines, on évite leur prolifération. Pour ce faire, vous pouvez découper le fond d’un grand pot en plastique et enfouir le pot dans le trou de plantation. Vous pouvez aussi cultiver d’emblée les herbes à rhizomes dans de grands pots. Après la récolte, je coupe la menthe poivrée au ras du sol. Un peu d’engrais bio assure une repousse rapide et vigoureuse. Si vous laissez fleurir la mélisse citronnelle et la menthe poivrée, les abeilles et les papillons vous remercieront.

Les herbes à infusion annuelles comme la verveine citronnelle sont récoltées à la fin de l’automne et ne survivent, une fois repiquées, que dans les régions au climat très doux. Vous pouvez également déplanter la verveine, la mettre en pot et l’entreposer dans un endroit frais (mais à l’abri du gel) pour l’hiver. La camomille se multiplie par semis, mais vagabonde dans le jardin. On lui pardonne volontiers grâce ses jolies fleurs.

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Combinaisons idéales de plantes (culture mixte)

  • Basilic + Cerfeuil, origan, tomates, sarriette
  • Sarriette + Lavande, origan, sauge, thym, herbe à curry, romarin
  • Herbe à curry + Lavande, thym, sarriette
  • Aneth + Cerfeuil, persil, marjolaine, camomille, coriandre
  • Coriandre + Aneth
  • Cerfeuil + Aneth, marjolaine, persil, basilic, mélisse citronnée, menthe, bourrache
  • Camomille + Aneth, ciboulette, marjolaine, cerfeuil
  • Lavande + Origan, thym, sarriette, herbe à curry, marjolaine, sauge, romarin
  • Marjolaine + Bourrache, aneth, persil, camomille
  • Origan + Basilic, sarriette, lavande, sauge
  • Menthe poivrée – culture en pot recommandée, car très envahissante
  • Persil + Estragon, basilic, aneth, bourrache, marjolaine
  • Romarin + Thym, sauge, lavande, sarriette
  • Sauge + Thym, origan, sarriette, romarin, lavande, estragon
  • Ciboulette + Camomille, aneth, estragon, herbe à curry
  • Thym + Sauge, lavande, herbe à curry, sarriette, romarin, origan

 

Le basilic ne vous a jamais réussi? Voici la méthode pour que ça marche!

Le basilic non rustique est remplacé ou fraîchement semé chaque année. Très vite, le basilic en pot prêt à être récolté pousse souvent assez mal. Les semis sont très serrés dans le pot et se privent mutuellement de nutriments et de lumière. Vous pouvez séparer délicatement les racines avec les doigts et replanter les différentes parties. Le basilic cohabite bien avec les plants de tomates et peut être directement semé autour des racines des tomates à partir du mois de mai. En pleine terre, il faut protéger le basilic des limaces.

Par ailleurs, il est important de le récolter correctement: il ne faut pas se contenter de retirer les feuilles, mais plutôt enlever des branches entières afin de stimuler la tige restante pour qu’elle repousse et se ramifie.
 

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Planter la ciboulette et le persil côte à côte – une vieille astuce?

Ma grand-mère savait déjà qu’il ne faut jamais planter le persil et la ciboulette côte à côte. J’ai respecté cette règle pendant des années, jusqu’à ce que, l’an dernier, il me vienne l’idée de faire mentir cette «vieille astuce».  

Bilan: Mamie avait raison, le persil a rapidement jauni et dépéri.
La ciboulette sécrète une substance racinaire que le persil ne tolère pas. Alors que la ciboulette reste fidèle à son emplacement de culture pendant plusieurs années, le persil ne se supporte pas lui-même. Il est préférable de le changer de place tous les deux ans.

Plantation

Une fois que vous avez fait votre choix pour votre jardin d’herbes aromatiques, il faut préparer la plate-bande. Commencez par enlever les mauvaises herbes et ameublir la terre. Un plan de disposition des herbes en pot vous aidera à déterminer les bonnes distances et l’aspect général. Mettez les plus grandes herbes à l’arrière et les plus petites à l’avant. Vous pouvez ajouter un peu de terreau pour fines herbes dans le trou de plantation afin de vous assurer que vos plantes pousseront bien. On ne met pas d’engrais la première année, sauf en cas de culture en pot (selon l’herbe, ajouter un peu d’engrais liquide à l’eau d’arrosage toutes les 2 semaines).

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Et voilà, notre jardin d’herbes aromatiques est terminé!

Lorsque votre jardin d’herbes aromatiques sera magnifiquement épanoui, vous trouverez ici de formidables recettes pour utiliser vos herbes: 
La cueillette des fines herbes 
Recettes Migusto

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à planter, récolter et savourer vos herbes aromatiques.