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Guide spécial grils – Partie 1: un modèle adapté à chaque besoin

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30. mai 2024

L’apparition des premiers rayons du soleil ravive les envies de grillade. Mais les types de grils peuvent être aussi variés que les recettes qui y sont préparées! Dans cet article, suivez mes conseils pour choisir le modèle qui vous convient: du bon vieux gril à charbon de bois au gril à gaz dernier cri, en passant par le gril électrique très innovant. Par ailleurs, je vous explique les particularités et les fonctions de chacun d’eux. Que vous soyez spécialiste du barbecue ou cordon bleu audacieux, chacune trouvera ici le modèle qui lui convient.

Un gril adapté à chaque occasion 

Le choix du type de gril dépend grandement de ce que vous souhaitez y cuisiner et de l’endroit où aura lieu le barbecue. Voici un aperçu des appareils les plus adaptés suivant l’occasion. 

 

Gril sphérique/à charbon de bois – Pour des arômes authentiques 

Un choix idéal pour celles et ceux qui préfèrent la méthode traditionnelle avec de vraies braises et des arômes de grillade si caractéristiques. Le gril à charbon de bois est le choix par excellence pour les week-ends de détente et les occasions spéciales où l’on aime se retrouver autour d’un bon barbecue. 

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Weber Touch Premium E-5770 GBS  

Pour tous les fans de grillades traditionnelles, le Weber Touch Premium E-5770 GBS est un must. Sa forme sphérique emblématique assure une circulation optimale de l’air et ainsi, une répartition uniforme de la chaleur. Un modèle de premier choix. 

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Conseils pour les grils à charbon de bois 

  • Circulation de l’air: les ouvertures de ventilation permettent de réguler la température. Il suffit d’ouvrir pour augmenter la chaleur et de fermer pour la réduire. 
  • Gestion du charbon de bois: le feu à deux zones constitue une technique efficace. Elle consiste à concentrer le charbon sur un côté du gril pour créer une zone très chaude et une zone indirecte plus froide. 

Barbecue à gaz – Pour une cuisine au gril rapide et variée 

Cette méthode est idéale pour toutes celles et ceux qui recherchent avant tout une réelle facilité d’utilisation et un allumage rapide. Les grils à gaz conviennent notamment pour les grandes occasions où de nombreux aliments doivent être préparés en une seule fois, ou rapidement les uns après les autres. 

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Kreta 4B+RTC von Sunset BBQ 

Si pour vous, confort et rapidité sont deux paramètres non négociables, le modèle Kreta 4B+RTC de Sunset BBQ répondra largement à vos attentes. L’allumage rapide et le contrôle aisé de la température figurent parmi les atouts de ce gril à gaz. 

Conseils pour les grils à gaz 

  • Zones: créez différentes zones de chaleur grâce aux quatre brûleurs, de très chaud (pour saisir les steaks à la perfection) à modéré (pour cuire lentement poisson et légumes). La zone «Sizzle» (à gauche) permet de saisir la viande à feu vif à une température d’environ 800 °C, pour une viande délicieusement caramélisée.  
  • Nettoyage et entretien: le gril à gaz assure une réelle facilité de nettoyage. Il suffit de brosser les grilles de cuisson après les avoir chauffées et de vider régulièrement le bac à graisse. 

Gril électrique – Compact et idéal en zone urbaine 

Le meilleur choix pour toutes celles et ceux qui habitent en ville ou qui disposent d’un espace limité, sans vouloir renoncer au plaisir de la grillade. Les grils électriques offrent des moments de grillade rapides et simples, sur le balcon ou dans de petits jardins. 

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Weber Pulse 2000 Smart Grill avec chariot 

Le Pulse 2000 Smart Grill de Weber convient à tous les fans de barbecue qui disposent d’un espace limité. Ce gril électrique se range facilement grâce à sa taille compacte et à son chariot, et offre une surface suffisante pour un menu barbecue des plus copieux. 

Conseils spécial gril électrique: 

  • Contrôle de la température: le thermomètre ultra précis et l’application connectée vous permettront de faire griller vos aliments à la perfection. 
  • Flexibilité: le Pulse 2000 est rapidement prêt à l’emploi. Idéal donc pour des barbecues spontanés. 

Entretien de votre gril 

Outre le choix d’un gril adapté, il est également essentiel d’entretenir correctement votre appareil. Nettoyez régulièrement les grilles de cuisson et protégez le gril des intempéries pour prolonger sa durée de vie et assurer un fonctionnement optimal. 

D’ailleurs, après chaque grillade, il convient de «brûler» les grils à gaz et à charbon de bois à haute température pour éliminer les résidus de graisse et de nourriture. Une fois que le gril a refroidi, nettoyez les grilles de cuisson de l’appareil avec une brosse afin qu’il soit prêt pour la prochaine session barbecue.