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Cuisine + Pâtisserie | Age: 8+ | Durée: 1h | Marlene

Tarte d’automne aux pommes et aux feuilles

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2. octobre 2024

L’automne, la saison des pommes! Lorsque le temps se rafraîchit et que les feuilles changent lentement de couleur, nous cherchons plus de confort entre nos quatre murs. Et qu’est-ce qui ne doit surtout pas manquer? Exactement, une tarte aux pommes! Car il n’y a rien de plus agréable pour l’âme qu’une tarte aux pommes fraîchement cuite.

Ingrédients pour la pâte brisée: 

  • 400 g de farine  
  • 200 g de beurre, à température ambiante  
  • 100 g de sucre  
  • 2 œufs, à température ambiante  
  • 1 pincée de sel   
  • Un peu de beurre et de farine pour le moule  

Ingrédients pour la garniture aux pommes: 

  • 4-5 pommes acidulées 
  • 75 g d’amandes effilées 
  • 2 cs de fécule 
  • 60 g de sucre brun  
  • 1/2 cc de cannelle 
  • 2 cs de jus de citron 

Voici comment faire 

Les pommes sont, avec les courges, l’un de mes ingrédients préférés en cette saison. Elles sont variées, régionales et saisonnières. Pour moi, en tant que Thurgovienne, cette odeur de pomme cuite au four est un morceau de ma patrie et de ma maison, car lorsque j’étais enfant, il y avait rarement une fête sans ce fruit à pépins. 

Avec les pommes, il n’y a quasiment aucune limite en cuisine et presque tout le monde les aime. Cette tarte aux pommes est aussi un régal pour les yeux. Grâce aux feuilles de chêne et d’érable croustillantes de la pâte brisée, je fais entrer l’automne dans la pâtisserie. Par ailleurs, la tarte aux pommes est encore meilleure avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fouettée sucrée. 

Le fond de pâte brisée est une recette de base simple et éprouvée, que l’on peut facilement garnir d’autres fruits de saison. Mais vous pouvez aussi utiliser cette recette de pâte brisée pour des biscuits que vous voulez décorer. 

La pâte brisée 

  1. Battre le sucre et le beurre au mixeur jusqu’à obtention d’une crème. Incorporer les œufs.  
  2. Ajouter la farine et le sel et pétrir avec le crochet pétrisseur jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Former ensuite une boule, l’envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. 
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La garniture 

  1. Peler les pommes, les couper en quatre et les épépiner. Couper chaque quart en fines tranches. Mettre dans un bol et mélanger immédiatement avec le jus de citron.  
  2. Ajouter les amandes effilées et saupoudrer de sucre, de cannelle et de fécule. Incorporer délicatement aux pommes coupées en petits morceaux et mélanger...  
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Dresser la tarte 

  1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure).  
  2. Graisser le moule à tarte et le saupoudrer de farine. Étaler finement les 3/4 de la pâte brisée dans le moule. Couper la pâte qui dépasse à l’aide d’un couteau. Piquer plusieurs fois le fond de la tarte avec une fourchette.  
  3. Étaler le reste de la pâte et découpez les feuilles. Verser la garniture aux pommes, la répartir uniformément et la décorer avec les feuilles découpées. 
  4. Cuire la tarte aux pommes pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte brisée ait une couleur dorée. 
  5. Conseil: si la pâte est trop brune, la recouvrir de papier sulfurisé. 
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