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Cucina + pasticceria | Età: 8+ | Durata: 1h | Marlene

Torta di mele autunnale con foglie

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2. ottobre 2024

L'autunno è la stagione delle mele! Quando fuori diventa più freddo e le foglie cambiano lentamente colore, ce ne stiamo comodamente in casa. Cosa non può assolutamente mancare? Una torta di mele! Perché non c'è niente di più meraviglioso che coccolarsi con una torta di mele appena sfornata.

Ingredienti per la pasta frolla:  

  • 400 g di farina  
  • 200 g di burro, a temperatura ambiente  
  • 100 g di zucchero  
  • 2 uova, a temperatura ambiente  
  • 1 presa di sale   
  • un po' di burro e farina per lo stampo  

Ingredienti per il ripieno di mele: 

  • 4-5 mele acidule 
  • 75 g di mandorle a bastoncino 
  • 2 cucchiai di amido di mais 
  • 60 g di zucchero grezzo  
  • 1/2 cucchiaino di cannella 
  • 2 cucchiai di succo di limone 

Ecco come fare 

Insieme alla zucca, le mele sono uno dei miei ingredienti preferiti in questo periodo dell'anno. Sono varie, regionali e stagionali. Per me, che sono della Turgovia, il profumo delle mele cotte ricorda sempre le mie origini, perché quando era bambina raramente c'era una festa senza questo frutto. 

Con le mele non ci sono quasi limiti in cucina e inoltre piacciono quasi a tutti. Questa torta di mele è anche una festa per gli occhi grazie alle croccanti foglie di quercia e d'acero di pasta frolla che rimandano all'autunno. Tra l'altro, la torta di mele è ancora più buona se accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da un po' di panna montata zuccherata. 

Il fondo di pasta frolla è una ricetta di base semplice e collaudata che può essere semplicemente farcita con altra frutta di stagione. Puoi utilizzare la ricetta della pasta frolla anche per sfornare biscotti da decorare. 

La pasta frolla 

  1. Sbattere il burro e lo zucchero con un mixer fino a ottenere una consistenza cremosa. Incorporare le uova.  
  2. Aggiungere la farina e il sale e impastare con l'apposito gancio fino a ottenere un impasto omogeneo. Formare quindi una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigo per 30 minuti. 
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Il ripieno 

  1. Sbucciare le mele, dividerle in quattro, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili. Metterle in una ciotola e mescolare immediatamente con il succo di limone.  
  2. Aggiungere le mandorle a bastoncino e cospargere il tutto con lo zucchero, la cannella e l'amido di mais. Mescolare con cura insieme alle mele tagliate a pezzetti.  
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Rifinitura della torta 

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C (calore superiore / inferiore).  
  2. Imburrare la teglia e spolverarla di farina. Stendere 3/4 della pasta frolla formando uno strato sottile e foderare la teglia. Tagliare la pasta in eccesso con un coltello. Bucherellare più volte il fondo della torta con una forchetta.  
  3. Stendere la pasta rimanente e ritagliare le foglie. Versare il ripieno di mele, distribuirlo uniformemente e decorare il tutto con le foglie ritagliate. 
  4. Cuocere la torta di mele per circa 45 minuti, finché la pasta frolla non sarà dorata. 
  5. Suggerimento: se l'impasto diventa troppo marrone, coprirlo con carta da forno. 
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