1. Startseite
  2. Heidelbeer-Frischkäse-Muffins
Kochen + Backen | Do it + Garden

Heidelbeer-Frischkäse-Muffins: Eine köstliche Abwechslung zu klassischen Muffins

Muffin
1. Oktober 2022

Muffins sind seit einiger Zeit in aller Munde und werden es wohl noch eine Weile bleiben. Aber: Es darf auch mal ein anderer Muffin sein – nicht? Denn die kleine Versuchung gibt es in diversen Varianten. Warum nicht mal eine mit Frischkäse probieren!

Menge: für ein Blech

Zutaten:

Teig:

  • 1 Ei
  • 175 ml Milch
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 150 g Mehl
  • 1½ Teelöffel Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 100 g Heidelbeeren

Frischkäse-Topping:

  • 250 g Frischkäse
  • 50 g Zucker

Heidelbeeren:

  • 200 g Heidelbeeren gefroren
  • 25 g Maizena
  • 150 ml Süssmost

Zubereitung

Teig:

  1. Verühren der geschmolzenen Butter mit dem Ei und der Milch.
  2. Das Mehl und das Maizena mischen und sieben. Den Zucker dazugeben.
  3. Die Ei-Milch-Mischung mit dem Mehl-Backpulver-Zucker zusammenrühren und die Heidelbeeren sachte darunterziehen.
  4. Mit Hilfe eines Spritzbeutels vorsichtig in die Förmchen geben. Gleichzeitig den Ofen auf 180 °C mit Ober-/Unterhitze, bei Umluft 160 °C, backen.
     

Frischkäse-Topping:

  1. Die Zutaten zusammen- und glattrühren.
  2. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle auf die abgekühlten Muffins geben.
     

Heidelbeeren :

  1. Den Süssmost erhitzen. Gleichzeitig das Maizena mit etwas kaltem Wasser verrühren.
  2. Das Maizena langsam zum Süssmost geben, binden und verdicken.
  3. Die Heidelbeeren vorsichtig darunter ziehen und danach alles abkühlen lassen.
  4. Die entstandene Masse auf die Muffins mit den Frischkäse-Topping geben.