Kürbisliebe pur: Leckere Pumpkin-Spice-Donuts selbst gemacht!
Was in den USA ursprünglich für den traditionellen Kürbiskuchen gedacht war, erobert mittlerweile die ganze Welt – und zwar in allen möglichen Formen und Farben. Das sogenannte «Pumpkin Spice» (Kürbiskuchen-Gewürz) hat Einzug gehalten in Kaffees, Müesli, Joghurt und Desserts. Und so ein Dessert zaubern wir heute gemeinsam.
Zutaten (ca. 2 Bleche)
Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
2 TL Pumpkin Spice Gewürz (2 TL Zimt, ½ TL Muskat, ¼ TL Nelkenpulver, 1 TL Ingwerpulver)
½ TL Salz
2 Eier
200 g Kürbispurée
90g Feinkristallzucker
90g Rohrzucker
120ml Sonnenblumenöl
Puderzuckerglasur:
1 TL Butter
100g Puderzucker
2 EL Milch
Optional etwas Ahornsirup
Karamellsauce:
150 ml Rahm
90 g Zucker
1,5 EL flüssige Butter
1 Prise Salz
Zubereitung
Teig:
Mehl mit Backpulver, Natron, Gewürzen und Salz vermischen.
Eier mit Kürbispüree, Zucker und Öl zusammen aufschlagen.
Allmählich in die Mehlmischung unterrühren.
Teig in die gefettete Donutform geben.
Bei 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) backen.
Puderzuckerglasur:
Alle Zutaten verrühren, bis es keine Klümpchen mehr hat.
Donuts überziehen.
Karamellsauce:
Alle Zutaten vermischen
40–50 Min. auf niedriger Stufe zu einer goldbraunen Karamellsauce einköcheln lassen
Überzogene Donuts damit verzieren.