Das perfekte Rezept für ein rustikales Dinkelbrot - Zeit ist der Schlüssel zum aromatischen Genuss!
Dieses Rezept braucht Zeit. Viel, viel Zeit. Oder zumindest viel Vorbereitung. Doch wenn man bedenkt, wie aromatisch das Brot wird, lohnt es sich allemal. Und länger frisch und besser verträglich ist es auch noch. Also, setzen Sie eine Teigmutter an und versuchen Sie sich in der Backkunst des Dinkel-Sauerteig-Brots.
Zutaten (für 30cm-Backform)
Sauerteig:
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g Roggenmehl
300 ml Wasser
1 EL Starter (auch Mutter, Lievito Madre oder Anstellgut genannt)
Hauptteig:
Sauerteig
100 g Roggenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
2 ½ TL Salz
2 TL Honig
100 g Magerquark
150 ml Wasser
10 g Hefe
Zubereitung
Sauerteig:
Alle Zutaten miteinander vermischen.
Für mind. 24 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
45 Minuten ruhen lassen.
In die eingefettete Backform geben.
Mit Folie abdecken und nochmals mind. 60 Min. ruhen lassen.
Bei 240 °C Ober-/Unterhitze mit etwas Dampf 10 Min. backen.
Temperatur auf 210 °C senken und für 25–30 Minuten fertig backen.
Herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Zum Schluss: Auf ein Gitter stürzen und auskühlen.