Schoggi-Lebkuchen-Tarte: Der perfekte Klassiker für die Weihnachtsbäckerei
Heute gibt’s den Klassiker der weihnachtlichen Backküche schlechthin: Lebkuchen. Und zwar als Tarte und mit einer schokoladig-vollmundigen Füllung und Glasur. Gibt es was Besseres? Wir finden nicht. Probieren wir es aus:
Zutaten
Teig:
80 g Zucker
160 g Butter
270 g Weizenmehl
1 Ei, 1 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
Biscuit:
2 Eier
70 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Weizenmehl
Füllung:
150 ml Rahm
1 TL Lebkuchengewürz
170 g dunkle Kuchenglasur oder geschmolzene Schokolade
20 ml Wasser
Zubereitung
Teig:
Alle Zutaten zu glattem Teig verkneten und für mind. 2h in Kühlschrank stellen.
Ca. 5 mm dick ausrollen und in die leicht eingefettete Tarteform geben.
Backpapier auf den Teig legen und Form mit Blindbackkugeln (Alternative: getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis) füllen.
Bei 170 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Abkühlen lassen und Backpapier sowie Blindbackkugeln entfernen.
Biscuit:
Eier, Zucker und Salz aufschlagen.
Weizenmehl durch Sieb geben und vorsichtig unterheben.
Auf ein Backblech mit Backpapier geben (ca. 28 cm Durchmesser).
Bei 200 °C 7–10 Min. backen.
Vom Backpapier lösen und auf Grösse der Tarteform zuschneiden.
Füllung:
Rahm mit Lebkuchengewürz aufkochen.
Dunkle Kuchenglasur oder geschmolzene Schokolade dazugeben und danach Wasser einrühren.
3 EL der Füllung auf dem gebackenen Teig verteilen und den Biscuit darauflegen.
Rest der Füllung darauf giessen und Tarte für ca. 2h in Kühlschrank stellen.