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Verführerische Zimtschnecken mit cremigem Frischkäse-Frosting: Ein dänischer Genuss für alle Sinne!

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15. August 2023

Die dänische Spezialität — auch als "Kanelbullar" bekannt — lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. So vereinen sich beim Backen Duft-Aromen von frischem Zimt mit frischer Vanille. Gleichzeitig geht der Teig sanft vor sich auf.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 300 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 550 g Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 4 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom

Zutaten für das Frosting:

  • 100 g Frischkäse
  • 2 EL weiche Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 1 EL Milch
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Zubereitung:

Hefeteig

  • In lauwarmer Milch die Hefe auflösen und stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Währenddessen das Mehl sowie die übrigen Zutaten mischen.
  • Die Milch-Hefe-Mischung und die abgekühlte Butter werden nun zur Mehlzubereitung hinzugefügt und gut geknetet.
  • Anschliessend die Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Sobald sich das Volumen verdoppelt hat, wird der Teig aus der Schüssel genommen und nochmals kurz durchgeknetet.
  • Daraufhin wird er auf einer mehligen Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt.

Füllung

  • Für die Füllung wird die weiche Butter mit Zimt, Zucker und Kardamom verrührt und die Masse gleichmässig auf dem Teig verteilt.
  • Dieser wird dann von der kurzen Seite her aufgerollt und in zwölf gleich grosse Stücke geteilt und diese in die gefettete Form gesetzt.
  • Die Zimtschnecken im Anschluss nochmals abdecken und ca. 60 Minuten lang ruhen lassen und anschliessend im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für ungefähr 20-25 Minuten backen.

Frosting

  • Für das Frosting werden alle Zutaten verrührt und die lauwarmen Zimtschnecken damit besprenkelt oder bestrichen.