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Lebkuchenhaus selber machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung für winterlichen Naschspass

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16. Oktober 2023

Lust auf ein DIY-Weihnachtsprojekt mit Ihren Liebsten? Ein Lebkuchenhaus selbst zu machen ist nicht nur eine herzerwärmende Weihnachtstradition, sondern auch eine grossartige Möglichkeit, sich kreativ auszutoben.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihr persönliches Lebkuchenhaus von Grund auf selber machen – von der Erstellung des richtigen Lebkuchenhaus-Bausatzes nach Lebkuchenhaus-Vorlage bis zur märchenhaften Verzierung und Dekoration mit Zuckerguss und Ausstechern.  Egal, ob erfahrene*r Hobby-Bäcker*in oder Nachwuchs-Lebkuchenhaus-Profi – unser Lebkuchenhaus-Rezept mit genauer Schritt-für-Schritt-Anleitung und passenden Backzubehör -Tipps garantiert süsse Festtage und maximale Gaumenfreude. Also, schnappen Sie sich Ihre Backschürze und Ihre Back-Utensilien und trommeln Sie all Ihre Lieblingsmenschen zusammen, um Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen!

Zutaten für das Lebkuchenhaus

LebkuchenWeisse Eiweiss-Glasur Glanz-Glasur
  • 375 g Honig
  • 375 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 750 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1½ TL Pottasche
  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 1 gute Prise Salz
  • 750 g Puderzucker
  • 3 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Lebkuchenhaus-Einzelteile

Ein stabiler und gleichmässiger Lebkuchen ist das A und O für ein gelungenes Lebkuchenhaus. Und so gelingt Ihnen die optimale Basis:

  1. Honig, Butter und Zucker in einem Kochtopf schmelzen, mischen und die Masse in eine grössere Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  2. Pottasche mit dem Wasser verrühren.
  3. Als Nächstes die Honig-Butter-Zucker-Masse mit dem Mehl, der angerührten Pottasche und allen restlichen Zutaten vermengen und gut verkneten.
  4. Den fertigen Teig luftdicht verpacken und mindestens einen Tag ruhen lassen.
Tipp: Der frisch zubereitete Teig wirkt sehr weich. Dennoch sollten Sie nicht gleich zusätzliches Mehl hinzugeben. Die Konsistenz verfestigt sich in der Regel nach der Ruhezeit. Sollte der Teig nach einem Tag noch immer sehr weich sein, gerne ein wenig Mehl unterarbeiten.

Am nächsten Tag:

  1. Drei Backbleche mit Dauerbackfolie auslegen.
  2. Den Lebkuchenteig nochmals durchkneten, halbieren und jeweils 5 mm dick auf zwei Backblechen ausrollen. Ein Wallholz hilft dabei, ein ebenmässiges Ergebnis zu erreichen.
  3. Aus den Teigplatten folgende Bauteile mithilfe eines Teigschneiders und der Lebkuchenhaus-Schablone ausschneiden:
    - 2 x Giebel
    - 2 x Seitenwand (1x mit Tür, 1x ohne)
    - 2 x Dachteil
    - 2 x Kaminteil (Zahnform)
    - 2 x rechteckiges Kaminteil
  4. Überflüssigen Teig von den Backblechen nehmen und die ausgestochenen Bauteile liegen lassen.
  5. Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und mithilfe von Ausstechern beliebige Figuren ausstechen. Einige Ideen: Eichel, Eichblatt, Tannenbaum, Schneemann, Hirsch, Eiskristall, Lebkuchenmann, Teddybär, Herz, Schaukelpferd, Hufeisen, Mond, Baum, Brezel, Knopf.
  6. Das dritte Backblech mit den ausgestochenen Formen belegen.
  7. Als Nächstes alle drei Backbleche bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Für den Extra-Glanz können Sie alle Lebkuchenhaus-Bauteile vor dem Backen mit der Glanz-Glasur bestreichen. Ein Backpinsel hilft dabei.

Zubereitung Eiweissglasur

Bevor es mit dem spannendsten Teil weitergeht und die einzelnen Lebkuchen-Bauteile zusammengesetzt werden, brauchen Sie eine gut klebende Eiweissglasur. Und so gelingt Sie Ihnen:

  1. 2 Eiweiss steif schlagen (ein Handrührer oder Schneebesen hilft dabei).
  2. 500 g Puderzucker durch ein Sieb langsam unter das Eiweiss schlagen.
  3. Fertige Glasur mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht verkrustet oder gleich in einen Spritzbeutel füllen.]

Der Rest (1 Eiweiss und 250 g Puderzucker) wird fürs zusätzliche Bauen und Verzieren am nächsten Tag verwendet.


Schritt-für-Schritt-Anleitung: Lebkuchenhausbau

Jetzt geht es ans Eingemachte! Befolgen Sie diese praktische Anleitung und Ihr Lebkuchenhaus gelingt wie vom Profi.

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Schritt 1: Lebkuchenhaus richtig platzieren.

Als Allererstes benötigen Sie eine Basis für Ihr winterliches Architektur-Projekt. Hierzu eignet sich zum Beispiel eine dünne Sperrholzplatte, ein Backblech oder ein Tablett. Wichtig: Die Basis sollte etwa 30 x 40 cm gross sein. Verwenden Sie die weisse Glasur im Spritzbeutel (Sterntülle Gr. 6 ist in diesem Fall ideal), um ein Giebel- und ein Frontteil des Lebkuchenhauses an der Basis zu befestigen und so den Standplatz festzulegen. Dazu einfach in der Länge der Giebel- und Frontplatte zwei Linien Glasur im rechten Winkel zueinander auf die Bodenplatte spritzen und die Bauteile darauf «festkleben».
Anschliessend auch die beiden Kanten mithilfe der Glasur verbinden.

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Schritt 2: Aussenkanten des Giebelteils mit Glasur bestreichen.

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Schritt 3: Glasurstreifen für zweites Seitenteil an der Basis platzieren.

Und das zweite Seitenteil in die Glasur drücken und rechtwinklig zusammenkleben.
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Schritt 4: Mit verbleibendem Giebelteil genau gleich verfahren.

Die vier inneren Fugen zusätzlich von innen mit der Eiweissglasur verstärken, nochmals fixieren und trocknen lassen.
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Schritt 5: Die beiden Dachteile mit der glänzenden Seite nach unten auf eine flache Unterlage legen.

Ein Stück mitteldicken Karton in der Mitte knicken und die Dachteile dünn mit Zuckerglasur bestreichen.
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Schritt 6: Den Karton vorsichtig auf die Dachteile legen und sanft andrücken.

Den Knick in die Mitte der Dachteile platzieren. So bekommt das Dach mehr Stabilität und lässt sich einfacher auf die Wände (Rohbau) kleben.
Rohbau und Dach (am besten über Nacht) trocknen lassen.
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Schritt 7: Am nächsten Tag die restlichen Zutaten für die Eiweissglasur aufschlagen.

Und in einen Spritzbeutel (Sterntülle Gr. 6) geben. Die Glasur auf die Aussenkanten der Giebel spritzen und das Dach (mit Karton nach innen) draufdrücken.
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Schritt 8: Die vier Kaminteile mithilfe der Glasur zusammensetzen und die vier inneren Ecken zusätzlich verstärken.

Den Kamin etwas antrocknen lassen.
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Schritt 9: Anschliessend die unteren Kaminkanten mit der Eiweissglasur bestreichen und auf das Dach kleben.

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Schritt 10: Ist das Haus gut getrocknet und stabilisiert, kann es mit dem spassigsten Part losgehen!

Verwenden Sie Eisweissglasur und die vorbereiteten Lebkuchenfiguren, um das Lebkuchenhaus nach Ihrem Geschmack zu verzieren. Dabei gilt: Mehr ist mehr und Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Viel Spass!

Top 5 Ideen für die Verzierung und Dekoration des Lebkuchenhauses

Auf der Suche nach Ideen für eine einzigartige Lebkuchenhaus-Gestaltung? Kein Problem! Wir haben unsere Top-Tipps für Sie zusammengetragen!

  1. Es werde Licht: Platzieren Sie eine batteriebetriebene LED-Lichterkette oder LED-Teelichter, um Ihr Lebkuchenhaus abends magisch leuchten zu lassen.
  2. Geschenkidee für Erwachsene: Das Haus mit kleinen Likörflaschen und Likörpralinen dekorieren. Optional auch Geldscheine oder Geldstücke integrieren.
  3. Lassen Sie es schneien! Bedecken Sie das Lebkuchenhaus nach dem Dekorieren mit einer dünnen Schicht Puderzucker. Alternativ können Sie das Dach dünn mit Eiweissglasur bestreichen und Kokosraspeln aufstreuen.
  4. Noch nicht kalt genug? Dann verleihen Sie Ihrem Lebkuchenhaus süsse Eiszapfen! Einfach 250 g Puderzucker und 1 Eiweiss vermischen, in einen Spritzbeutel geben und mithilfe der Lochtülle Gr. 4 am Haus anbringen.
  5. Bekleben Sie die Fenster- und Türöffnungen mit Torstenspitze für eine besonders verspielte Optik.