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Jardin + Plantes | Carmen

Microgreens: des aliments sains à cultiver chez soi

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7. mai 2024

Manger sainement est plus tendance que jamais. En cultivant vos propres microgreens, vous pourrez ajouter une portion de vitamines supplémentaires à vos menus. Car les graines germées sont riches en nutriments vitaux de toutes sortes. Que ce soit pour garnir des salades et des soupes ou pour agrémenter vos smoothies, ces petits concentrés d’énergie sont faciles à faire pousser et toujours bienvenus.

Pousses germées ou microgreens? 

Les deux se distinguent par la durée de culture. Alors que les pousses peuvent déjà être récoltées après trois à six jours, les microgreens ont besoin d’une dizaine de jours pour être prêts à être consommés. La récolte les différencie également. Les pousses peuvent être consommées avec leurs racines, encore tendres. Dans le cas des microgreens, seules les tiges et les feuilles sont consommées, c’est-à-dire dès que les délicates petites plantes ont produit deux ou plusieurs petites feuilles. 

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Lancer sa propre production 

Tant les graines germées que les microgreens sont faciles à cultiver chez soi. Procurez-vous des graines non traitées. Choisissez les variétés selon votre goût. Je vous présente quelques-unes de mes préférées dans cet article. 

En général, les graines germées sont cultivées sans substrat. Des appareils spéciaux conçus à cette fin permettent de s’en passer sans problème. Avant d’utiliser un tel appareil, il est important de bien le rincer. Après y avoir déposé la quantité de graines nécessaire, elles doivent être bien humidifiées sous l’eau courante. Une fois le trempage terminé, il faut veiller à bien les égoutter. 

Placez alors le germinateur dans un endroit clair et tempéré, en prenant soin d’éviter l’ensoleillement direct. Si vous ne disposez pas d’un rebord de fenêtre idéal, une lampe peut aussi faire l’affaire. 

Arrosez de temps à autre, une à deux fois par jour. Dès que les germes ont atteint le couvercle, soit après trois à six jours, vous pouvez récolter. Une fois vide, le germinateur doit être soigneusement nettoyé avant la production suivante. Je nettoie et désinfecte le mien avec de l’eau additionnée d’un peu de vinaigre pour éviter les moisissures et éliminer les bactéries. 

Contrairement aux graines germées, les microgreens sont semés dans du terreau spécial. Pour les cultiver, vous pouvez soit disposer les graines directement dans de petites coupes de terreau ou utiliser un germinateur. Dès que les petites plantes ont deux ou trois feuilles, vous pouvez les récolter. 

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Le choix du germinateur 

Il existe des germinateurs à plusieurs étages, des bocaux à graines germées ou des coupes spéciales permettant d’utiliser des pads prêts à l’emploi. Tous permettent d’obtenir le résultat recherché. Généralement, j’utilise plusieurs germinateurs en parallèle, ce qui me permet déposer de nouvelles graines dans l’un deux tous les trois ou quatre jours. De quoi m’assurer une récolte quasiment constante. 

Des atouts multiples 

Les graines germées et les microgreens contiennent nettement plus de vitamines, d’acides aminés, de substances végétales secondaires et de minéraux que les légumes qui ont poussé à maturité. Voici une liste de variétés plus alléchantes les unes que les autres et des idées de combinaisons idéales: 

  • L’alfalfa germe rapidement, est apprécié des enfants et convient à merveille dans des sandwichs, des salades ou pour garnir des pâtes. 
  • Les haricots mungo sont riches en protéines et conviennent aux plats sautés dans le wok, aux rouleaux de printemps, aux salades et aux potages. 
  • Si vous utilisez un bocal, combinez le cresson à d’autres graines, car il colle énormément une fois mouillé. En combinaison avec l’alfalfa, le cresson est un délice. Il peut d’ailleurs aussi être semé dans du terreau. 
  • Les pousses de raifort sont très piquantes et accompagnent à merveille le fromage ou le jambon cru. 
  • La moutarde est riche en huile de moutarde naturellement antibiotique, elle est antioxydante et se mélange bien à l’alfalfa.  
  • Les pousses de blé sont riches en enzymes et très digestes. Elles conviennent à merveille dans les salades ou les smoothies. 
  • Comme le cresson, la roquette au goût poivré se mélange à merveille à l’alfalfa. 
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