Crumble cake ai lamponi: una delizia fruttata con crema al marzapane e vaniglia
1. ottobre 2022
Viene l'acquolina in bocca già solo a leggere le parole «Crumble cake ai lamponi». Questa delizia fruttata su pasta frolla con una crema al marzapane e alla vaniglia farà felici tutti i buongustai.
Ingredienti
Pasta frolla:
140 g di farina
70 g di burro
35 g di zucchero
Pasta lievitata:
20 g di lievito
150 ml di latte
30 g di zucchero
1 uovo
30 g di burro
370 g di farina
1 pizzico di sale
Crema al marzapane e alla vaniglia:
150 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
70 g di marzapane
1 cucchiaio di preparato per budino alla vaniglia
Crumble:
100 g di burro
100 g di zucchero
200 g di farina
E naturalmente non possono mancare:
250 g di lamponi freschi
Preparazione
Pasta frolla:
Mescolare farina, burro e zucchero.
Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Pasta lievitata:
Unire il lievito al latte e allo zucchero mescolando.
Lasciar riposare per 10 minuti.
Aggiungere al composto l'uovo, il burro, la farina e il sale.
Impastare insieme alla pasta frolla fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
Crema al marzapane e alla vaniglia:
In un pentolino, scaldare insieme il latte, lo zucchero e il marzapane fino a che quest'ultimo si è sciolto.
Mescolare la polvere per il budino alla vaniglia con un po' di latte e aggiungere il composto alla miscela di latte e marzapane.
Portare a ebollizione e lasciar raffreddare.
Finalizzare la torta:
Lavorare gli ingredienti per il crumble e metterli da parte.
Ungere lo stampo da forno.
Pasta frolla lievitata: stendere accuratamente e in modo uniforme la pasta e collocarla sullo stampo da forno.
Distribuire uniformemente sulla pasta la crema al marzapane e alla vaniglia.
Disporre infine i lamponi e cospargervi sopra i crumble.
Cuocere a 170-180 °C per circa 30-35 minuti nel forno ventilato.