Deliziosi donut alla zucca con spezie: la ricetta perfetta per l'autunno
Quel che in origine, negli Stati Uniti, era pensato per preparare la tradizionale torta di zucca ha ormai conquistato tutto il mondo, in tutte le forme e i colori possibili. Il cosiddetto «pumpkin spice» (una miscela di spezie per torte di zucca) accompagna stabilmente caffè, müesli, yogurt e dessert. Ed è proprio un dolcetto quel che realizzeremo oggi insieme.
Ingredienti (per 2 teglie circa)
Impasto
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di spezie pumpkin spice (2 cucchiaini di cannella, ½ cucchiaino di noce moscata, ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere)
½ cucchiaino di sale
2 uova
200 g di purea di zucca
90 g di zucchero fino cristallizzato
90 g di zucchero di canna
120 ml di olio di girasole
Glassa di zucchero a velo
1 cucchiaini di burro
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
Un po' di sciroppo d’acero (opzionale)
Salsa al caramello
150 ml di panna
90 g di zucchero
1½ cucchiai di burro liquido
1 pizzico di sale
Preparazione
Impasto
Mescolare la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato, le spezie e il sale.
Sbattere le uova con la purea di zucca, lo zucchero e l'olio.
Incorporare a poco a poco nella miscela di farina.
Versare l'impasto nello stampo per donut precedentemente unto.
Cuocere a 180 °C con calore superiore/inferiore (a 160 °C in forno ventilato).
Glassa di zucchero a velo
Amalgamare tutti gli ingredienti fino a che non ci siano più grumi.
Rivestire i donut.
Salsa al caramello
Mescolare tutti gli ingredienti
Far sobbollire a fuoco basso per 40-50 minuti fino a ottenere una salsa al caramello ambrata.
Decorare i donut ricoperti di glassa.