Bagel di spelta integrale: un'esplosione di gusto e salute in ogni morso!
Immaginati di avere davanti a te un fragrante pane integrale, spalmato per bene di cremoso hummus e farcito con fresca insalatina, pastoso avocado e chicchi di melagrana dolcemente aciduli. Vorresti addentarlo subito? Allora di corsa al supermercato e poi in cucina! Oggi trasformiamo in realtà questa golosa fantasia.
Ingredienti (per circa 12 pezzi)
Impasto
20 g di lievito fresco
125 ml di acqua
250 g di farina integrale di spelta
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sciroppo d'acero
1 pizzico di sale
Vari semi (per es. sesamo, papavero, girasole, zucca, lino, chia, canapa)
E da non dimenticare:
2 stampini rotondi (Ø di circa 8 cm e 2-3 cm)
Hummus
1 scatola (400 g) di ceci (peso netto sgocciolato: circa 250 g)
1-2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di succo di limone
2 cucchiaini di olio di oliva
3-4 cucchiaini di tahini (sesamo)
1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di cumino e 1 cucchiaino di paprica dolce
Farcitura
Insalata fresca
Avocado
Chicchi di melagrana
Preparazione
Impasto
Sciogliere il lievito fresco in acqua e tenerlo da parte per circa 5 minuti.
Mescolare con i restanti ingredienti e impastare fino a ottenere un composto liscio.
Coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.
Spianare l'impasto fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Ritagliare con gli stampini i bagel, compreso il buco al centro.
Spennellare con poca acqua.
Cospargere con i semi.
Dare ai pezzi di impasto la forma di un donut, eventualmente premendoli leggermente.
Coprire e lasciar lievitare per circa 20 minuti.
Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato).
Togliere dallo stampo e lasciar raffreddare.
Hummus
Mettere i ceci in un colino e scolare.
Frullare con i restanti ingredienti.
Se necessario, aggiungere un po' di acqua (l'hummus dovrebbe avere la consistenza della purea di patate).
E infine...
Tagliare i bagel in orizzontale.
Spalmare l'hummus.
Farcire con insalata fresca, avocado e chicchi di melagrana.
Coprire con l'altra metà e servire.