Cupcake Donauwelle: Una delizia per le papille gustative - Scopri la storia dietro questo dolce americano
Nessuno sa quale sia l'origine della Donauwelle. Proviene da una città danubiana? O forse si chiama così perché ricorda le onde del Danubio? In ogni caso una cosa è certa: come fusione con i cupcake americani, è una goduria per le nostre papille gustative. E allora è giunto il momento di metterle all'opera.
Ingredienti (per circa 24 pezzi)
Impasto
2 uova
100 g di zucchero
120 ml di olio
240 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
120 ml di latte
1 cucchiaio di cacao in polvere
Amarene sciroppate
150 ml di succo di ciliegie
40 g di amido
200 g di amarene (1 bicchiere)
Crema al burro
1/2 bustina di budino in polvere alla vaniglia (36 g)
50 g di zucchero
250 ml di latte
125 g di burro
E naturalmente:
200 g di glassa per dolci scura
Preparazione
Impasto
Sbattere le uova e lo zucchero fino a ottenere una crema e incorporare a poco a poco l'olio.
Mescolare la farina e il lievito in polvere e setacciare.
Incorporare alternatamente al composto la miscela di farina e lievito e il latte.
Mettere metà dell'impasto negli stampini
Mescolare l'altra metà dell'impasto con il cacao in polvere e versarla sull'impasto chiaro.
Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 180 °C con calore superiore/inferiore (a 160 °C in forno ventilato).
Lasciar raffreddare.
Bagnare la parte superiore dei cupcake nella glassa per dolci scura.
Lasciar raffreddare e quindi tagliare in orizzontale.
Amarene sciroppate
Mescolare un po' di succo di ciliegie freddo e l'amido.
Far sobbollire il restante succo di ciliegie.
Aggiungere la miscela di succo di ciliegie e amido e riportare a ebollizione.
Aggiungere delicatamente le amarene e lasciar raffreddare.
Versare un cucchiaio di amarene sciroppate sulla base di ogni cupcake.
Crema al burro
Mescolare il budino in polvere con lo zucchero e una parte del latte freddo (per le indicazioni sulla quantità vedere la confezione).
Far bollire il latte restante, aggiungere il budino in polvere e far cuocere fino a ottenere del budino.
Subito dopo la cottura, coprire con della pellicola trasparente.
Montare il burro a crema e amalgamare al budino aggiungendone un cucchiaio per volta (devono avere la stessa temperatura).
Con l'aiuto di una tasca da pasticciere e un beccuccio a stella mettere la crema al burro sulle amarene sciroppate e coprire con la parte superiore del cupcake.