Pane di Spelta Rustico: Una Ricetta che Richiede Tempo, ma Ne Vale la Pena!
Questa ricetta richiede tempo. Molto, molto tempo. O perlomeno una lunga preparazione. Ma ne vale assolutamente la pena se solo si pensa a quanto sarà profumato questo pane. Che tra l'altro si mantiene fresco più a lungo e si digerisce pure meglio. E allora, armati di pasta madre e cimentati nell'arte bianca del pane di spelta a lievitazione naturale.
Ingredienti (per una teglia da 30 cm)
Pasta acida
200 g di farina integrale di spelta
50 g di farina di segale
300 ml di acqua
1 cucchiaio di lievito madre
Impasto principale
Pasta acida
100 g di farina di segale
200 g di farina integrale di spelta
200 g di farina di spelta tipo 630
2 ½ cucchiaini di sale
2 cucchiaini di miele
100 g di quark magro
150 ml di acqua
10 g di lievito
Preparazione
Pasta acida
Mescolare tutti gli ingredienti.
Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 24 ore.
Impasto principale
Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciar riposare per 45 minuti.
Mettere nella teglia da forno precedentemente unta.
Coprire con della pellicola e lasciar nuovamente riposare per almeno 60 minuti.
Cuocere in forno per 10 minuti a 240 °C con calore superiore/inferiore e un po' di vapore.
Abbassare la temperatura a 210 °C e cuocere per altri 25-30 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire nella teglia.
Per finire, rovesciare su una gratella e lasciar raffreddare.