Crostata al limone con frutta fresca: una delizia estiva per le giornate autunnali
Leggera, dolcemente fruttata e freschissima: la crostata al limone riporta alla mente l'atmosfera estiva. Proprio quel che ci vuole nelle piovose giornate autunnali. Ti va di coccolare le tue papille gustative? Allora questa è la ricetta giusta per te.
Ingredienti
Pasta frolla
200 g di farina
70 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
150 g di burro freddo
Scorza di limone grattugiata
Crema al limone
4 fogli di gelatina
300 g di latticello
300 g di panna montata (pronta o montata a casa)
6 cucchiai di succo di limone
70 g di zucchero a velo setacciato
Scorza di limone grattugiata
200 g di lamponi, mirtilli o fragole
100 g di mandorle tritate
Preparazione
Pasta frolla
Impastare la farina con i restanti ingredienti.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per circa 1 ora.
Stendere l'impasto, ungere lo stampo, spolverarlo con la farina e disporvi sopra l'impasto.
Modellare il bordo.
Ricoprire con della carta da forno e utilizzare dei legumi secchi o delle perline per cottura come peso.
Cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato).
Crema al limone
Ammollare la gelatina.
Montare la panna (se non già montata).
Strizzare delicatamente la gelatina e farla sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, mescolando.
Mescolarvi il succo di limone, lo zucchero a velo, il latticello e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamare circa 2 cucchiai di panna montata con la frusta alla miscela di gelatina.
Incorporare l'intero composto alla panna e distribuirlo sulla base raffreddata.
Mettere in frigo e lasciar solidificare.
E per finire, cospargere con bacche fresche (o altra frutta) e mandorle.