Deliziosi bocconcini di stollen per gli aperitivi natalizi: un classico da assaporare con amore e gioia!
Chissà perché, ma i dolci natalizi son sempre i migliori e tra questi c'è anche un classico dell'Avvento: lo stollen. Il loro gusto unico dipenderà dall'amore che si respira quando ci mettiamo insieme a impastare e sfornare, dalla gioia del Natale che già si assapora, dai ricordi di infanzia o semplicemente dalla loro irresistibile bontà? Non lo sappiamo bene, ma una cosa è certa: tra aromi e profumi, lo stollen vola alto e sotto forma di bocconcini è perfetto per gli aperitivi natalizi. Buon appetito!
Ingredienti (per 1 teglia circa)
250 g di farina
1 cucchiaino di spezie per stollen (1 baccello di vaniglia, 1 pizzico abbondante di cannella, 1 di semi di anice, 1 di coriandolo, 1 di chiodi di garofano, 1 di peperoncino, 1 di cardamomo, tutti macinati)
1 pizzico di sale
½ cubetto di lievito fresco (21 g)
60 ml di latte tiepido
1 pizzico di zucchero
125 g di uva passa
50 g di mandorle tritate
20 ml di rum
2 gocce di olio di mandorle amare
40 g di marzapane
100 g di burro
50 g di zucchero a velo
Per rifinire:
1 pezzo di burro, zucchero, zucchero a velo
A discrezione:
limone candito, arancia candita
Preparazione
Miscelare la farina con le spezie per stollen e il sale. Mettere da parte.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un po' di zucchero, lasciar gonfiare per circa 15 minuti, mettere da parte.
Miscelare l'uva passa e le mandorle con il rum e l'olio di mandorle amare, mettere da parte.
Riscaldare leggermente il marzapane e sbatterlo con il burro e lo zucchero a velo, mettere da parte.
Incorporare la miscela di farina e spezie per stollen alla miscela di latte e lievito e al composto di marzapane e burro fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
Infine incorporare velocemente la miscela di uva passa e mandorle.
A discrezione: aggiungere all'impasto anche limone candito e arancia candita.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare circa 30 minuti.
Prendere dei pezzetti di impasto, arrotolarli formando delle palline e metterli nella teglia precedentemente unta (distanziando le palline).
Alternativa: stendere l'impasto fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm e ritagliarlo con uno stampino quadrato.
Cuocere in forno per ca. 15 minuti a 200 °C con calore superiore/inferiore (a 180 °C in forno ventilato).
Sfornare e passare i bocconcini ancora caldi nelburro fuso e nello zucchero.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo con un setaccio.