Biscotti al lemon curd: una delizia croccante con un tocco di limone
Quando l'aroma dei biscotti appena sfornati si diffonde per la casa e si mescola con la delicata nota agrumata del limone, sappiamo che è il momento di qualcosa di davvero speciale: I nostri irresistibili biscotti al lemon curd. Queste piccole delizie combinano il fascino croccante di un biscotto perfettamente cotto con il ripieno agro-dolce di lemon curd fatto in casa. Non è solo la combinazione ideale di consistenza e sapore, ma anche una meravigliosa sorpresa per i vostri ospiti o semplicemente per un piccolo piacere nel frattempo. Lasciatevi incantare da questa ricetta e gustate ogni morso di questa creazione divina.
Ingredienti per il lemon curd
- 5 limoni bio freschi
- 5 uova
- 140 g di zucchero
- 125 g di burro freddo
Inoltre:
- 60 g di zucchero a velo
Ingredienti per la pasta per i biscotti
- 400 g di farina,
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- 2 tuorli (a temperatura ambiente)
- 5 cucchiai di succo di limone
- 6 cucchiai di olio
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione del lemon curd
Lavare i limoni sotto l'acqua calda. Grattugiare la scorza e metterla in una ciotola grande. Spremere il succo dei limoni (bisognerebbe ottenerne circa 150 ml) e portarlo a bollore con la scorza grattugiata. Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unire il succo di limone e portare a bollore a fuoco basso mescolando di continuo finché la crema non si sarà rappresa. Passare subito il lemon curd attraverso un colino e lasciarlo raffreddare a 75 °C. Unire quindi il burro a pezzetti incorporandolo bene. Lasciar raffreddare il lemon curd.
Preparazione della pasta per i biscotti
Versare farina, zucchero, lievito e bicarbonato in una ciotola e mescolarli. Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Versare lo zucchero a velo in una ciotola separata. Suddividere l'impasto in porzioni grandi quanto un cucchiaino (13 g) e formare delle palline. Rigirare le palline nello zucchero al velo e accomodarle su una teglia foderata con della carta da forno. Disporle a una distanza di circa 5 cm una dall'altra. Creare un piccolo incavo al centro di ogni pallina e riempirlo di lemon curd freddo con una tasca da pasticciere. Cuocere i biscotti nel forno preriscaldato a 180 °C e ventilato per 10-12 minuti.