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Girelle alla cannella: la delizia danese con glassa al formaggio fresco

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15. agosto 2023

Questa specialità danese, nota anche come "Kanelbullar", fa venire l'acquolina in bocca. Durante la preparazione si sprigionano l'aroma della cannella e della vaniglia fresche mentre la pasta lievita dolcemente.

Ingredienti per la pasta lievitata:

  • 1 bustina di lievito secco
  • 300 ml di latte
  • 75 g di burro
  • 550 g di farina di spelta
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • 4 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaio di cardamomo

Ingredienti per la glassa:

  • 100 g di formaggio fresco
  • 2 cucchiai di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte
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Preparazione:

Pasta lievitata

  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare riposare finché non si saranno formate delle bolle.
  • Sciogliere il burro e farlo raffreddare.
  • Nel frattempo mescolare la farina con gli altri ingredienti.
  • Quindi aggiungervi il lievito mescolato con il latte e il burro raffreddato e impastare bene.
  • Infine coprire la ciotola con uno strofinaccio e lasciarla riposare per circa 60 minuti al caldo.
  • Quando ha raddoppiato di volume, togliere la pasta dalla ciotola e impastarla di nuovo brevemente.
  • Poggiarla quindi su una superficie di lavoro infarinata e stenderla formando un rettangolo.

Ripieno

  • Per il ripieno mescolare il burro morbido con la cannella, lo zucchero e il cardamomo e distribuirlo uniformemente sull'impasto.
  • Arrotolare quindi l'impasto dal lato corto, dividerlo in dodici pezzi di uguali dimensioni e disporli in uno stampo imburrato.
  • Infine coprire nuovamente le girelle alla cannella e farle riposare per altri 60 minuti circa.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160 °C per 20-25 minuti circa.

Glassa

  • Per la glassa mescolare tutti gli ingredienti e usarla a chiazze o spalmata per decorare le girelle.