1. Pagina iniziale
  2. L'amore si prende per la gola: pizza a cuore per San Valentino
Cucina + pasticceria | Età: 12+ | Durata: 2h | Irene

Cuore di pizza: un piacere per il palato e per il cuore

DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Header_Desktop_2560x1080px.jpg
29. gennaio 2024

Come dice il proverbio, "l'amore si prende per la gola"! Ecco perché a San Valentino mi piace sorprendere i miei cari con piatti raffinati. La pizza a forma di cuore è doppiamente buona perché trasmette l'amore che ci ho messo per prepararla. L'impasto fatto in casa costituisce la base, che però con i tuoi ingredienti preferiti trasforma la pizza in un autentico piacere per il palato. La pizza a cuore non è solo adatta alla tavola di San Valentino, ma anche a tutte le occasioni in cui vuoi toccare il cuore dei commensali come i compleanni o la Festa della mamma.


 Ingredienti per l'impasto

 Ingredienti per guarnire la pizza

  • 500 g di farina
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 g di lievito fresco (1/2 cubetto) sbriciolato
  • 3 dl di acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai di olio di colza o di oliva
  • Sugo di pomodoro
  • Mozzarella
  • Sale e pepe

 

A piacimento:

  • Prosciutto cotto/pancetta/prosciutto crudo/salame/tonno
  • Mascarpone/gorgonzola/crème fraîche/feta
  • Peperoni/pomodori/funghi/chicchi di mais
  • Rucola/basilico
  • Cipolle/aglio

DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_1_Mobile_620x349px.png

Fase 1: preparazione dell'impasto

Mischia tutti gli ingredienti e lavorali fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copri la ciotola con un panno umido e lascia lievitare l'impasto per circa 1 o 2 ore.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_2_Mobile_620x349px.png

Fase 2: taglio degli ingredienti per guarnire

Sminuzza i tuoi ingredienti preferiti per guarnire la pizza. Taglia mozzarella, prosciutto e altri ingredienti a forma di cuore usando un tagliabiscotti. Sminuzza i resti.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_3_Mobile_620x349px.png

Fase 3: forma a cuore

Spolvera di farina il tappetino per cuocere la pizza. Dividi l'impasto a metà e stendilo a triangolo con il mattarello. Pratica un'incisione con un coltello in alto al centro e forma le due parti arrotondate del cuore. Livella bene i bordi.
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_4_Mobile_620x349px.png

Fase 4: guarnizione e cottura

Stendi il sugo di pomodoro sul fondo di pasta, lasciando un piccolo bordo. Distribuiscici sopra la mozzarella. Aggiungi quindi tutti gli altri ingredienti. Preriscalda il forno (calore superiore e inferiore) a 230°. Cuoci la pizza per circa 12-15 minuti. Sfornala usando un guantone.

Condisci con sale e pepe prima di servire. A piacimento, guarnisci con basilico o rucola. 

 

Ti occorre qualche consiglio in più? 

  • Con i pomodori datterini fai velocemente dei cuori! Taglia i pomodorini in diagonale e sovrapponi i due angoli in basso.
  • Per risparmiare tempo, acquista la pasta per la pizza già pronta e dalle la forma a cuore.
  • La pasta avanzata può essere utilizzata anche per preparare dei grissini. Cospargila con un pizzico di sale di sale e rosmarino per insaporirla. Puoi cuocere i grissini insieme alla pizza.  
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_5_Mobile_620x349px.png
DIG_KW05_BlogP_Pizza_Herzform_Steps_6_Mobile_620x349px.png