1. Pagina iniziale
  2. 1° agosto - Torta di quark al limone con gelatina di lamponi
Cucina + pasticceria | Età: 8+ | Durata: 6h | Marlene

1° agosto - Torta di quark al limone con gelatina di lamponi

DIG_KW27_BP_NP_1August Rezept_Header_Desktop_2560x1080px.jpg
17. giugno 2024

Cosa non può assolutamente mancare il 1o di agosto? Un dessert in bianco e rosso, ovviamente! Considerato che di solito il giorno della Festa nazionale svizzera fa molto caldo, quest'anno il forno resta freddo: questa deliziosa torta di quark al limone con gelatina di lamponi, che preparo per festeggiare il 1° di agosto, "cuoce" infatti nel frigorifero.

Ingredienti per la base della torta: 

  • 200 g di biscotti al burro (ad es. Petit Beurre)  
  • 100 g di burro 

 

Ingredienti per la crema di quark: 

  • 7 fogli di gelatina  
  • 250 g di quark magro  
  • 250 g di yogurt naturale  
  • 180 g di zucchero a velo  
  • ½ cucchiaio di pasta di vaniglia  
  • 500 ml di panna intera  
  • 1 limone bio 

Ingredienti per la gelatina di lamponi: 

  • 3 fogli di gelatina  
  • 300 g di lamponi, surgelati  
  • 50 g di zucchero a velo 

 

Ingredienti per la decorazione: 

  • 150 ml di panna intera 

 

Ecco come fare 

La base della torta 

  1. Foderare con carta da forno e pellicola trasparente il fondo di uno stampo da forno a cerniera. 
  2. Sbriciolare finemente i biscotti al burro; nel frattempo far sciogliere lentamente il burro e mescolarlo alle briciole. 
  3. Versare il composto nello stampo (diametro circa 26 cm), distribuirlo uniformemente e appiattirlo con un bicchiere per creare una base di biscotti compatta. 
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step01_Mobile_620x349px.png
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step02_Mobile_620x349px.png

La crema di quark 

  1. Mettere a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda.
  2. Mescolare il quark, lo yogurt, lo zucchero e la pasta di vaniglia. Aggiungere la scorza e il succo di limone e amalgamare. Montare la panna fino a ottenere un composto morbido e metterla da parte.
  3. Strizzare i fogli di gelatina e farli sciogliere in un pentolino. Incorporarvi qualche cucchiaio del composto di quark e mescolare. Sempre mescolando versare nel composto di quark la massa di gelatina. Aggiungere la panna semimontata e mantecare delicatamente.
  4. Versare il composto di quark e panna nello stampo a cerniera, spianare e compattare premendo leggermente. Mettere in frigo per almeno 4 ore o per tutta la notte.
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step03_Mobile_620x349px.png
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step04_Mobile_620x349px.png

La gelatina di lamponi 

  1. Mettere a mollo i fogli di gelatina in acqua fredda. 
  2. Scaldare leggermente i lamponi insieme allo zucchero a velo e passare il tutto al setaccio.  
  3. Strizzare i fogli di gelatina e farli sciogliere in un pentolino. Aggiungere qualche cucchiaio di purea di lamponi e mescolare. Quindi amalgamare il tutto con il resto della purea. 
  4. Lasciar raffreddare un poco e poi distribuire la purea di lamponi sopra la torta di quark. Mettere in frigo per almeno 1 ora, finché la gelatina di lamponi si sarà rappresa. 
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step05_Mobile_620x349px.png
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step06_Mobile_620x349px.png

Rifinitura della torta 

  1. Poco prima di servire, rimuovere dalla torta l'anello dello stampo da forno e con una spatola staccare la pellicola trasparente. 
  2. Montare la panna fino a ottenere un composto compatto e metterla in una tasca da pasticciere con un beccuccio tondo. Disegnare sulla torta una croce svizzera fatta di puntini di panna. 
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step07_Mobile_620x349px_2.png
DIG_KW27_BP_NP_1August_Rezept_Step08_Mobile_620x349px.png

Ogni famiglia festeggia il 1° di agosto in modo diverso. Da quando ho memoria, come dessert da noi si è sempre mangiata una torta di quark ai lamponi fatta in casa. È davvero l'ideale per le calde serate estive. E la torta si può anche preparare il giorno prima, per avere più tempo da dedicare alla famiglia e agli ospiti. 

Non posso immaginarmi il 1° di agosto senza il tipico panino con la croce svizzera a colazione e più tardi una piacevole grigliata in giardino con bratwurst, cervelat e una deliziosa torta di ricotta! Bisogna anche pensare alle giuste decorazioni: il rosso e il bianco sono l'asso nella manica in questa occasione. Ma prima di decorare il giardino con le bandierine, le lanterne e le torce, bisogna tagliare l'erba del prato. Infatti, come mi ha insegnato mio nonno fin dall'infanzia: "La Svizzera festeggia il suo compleanno solo una volta all'anno e il giardino deve essere al meglio". È proprio così che nascono le tradizioni familiari tramandate di generazione in generazione. 

Ti auguro uno splendido e delizioso 1° di agosto!