Guida alla scelta del grill - Parte 1: il modello giusto per ogni esigenza
Con i primi caldi raggi di sole si risveglia la voglia di grigliate. In fatto di grill l'imbarazzo della scelta non manca, proprio come per i menu da preparare! In questo articolo ti guiderò alla scoperta dei diversi modelli, dal classico grill a carbonella al moderno grill a gas passando per l'innovativo grill elettrico spiegandoti inoltre le caratteristiche e le funzioni di ogni modello. Maestri della griglia esperti o ambiziosi cuochi provetti, a ognuno il suo!
Occorrente
Il grill giusto per ogni occasione
Il tipo di grill si rivela determinante in base ai cibi da grigliare e a dove solitamente organizzi le grigliate. Scopri nella seguente panoramica quali sono i grill adatti a seconda delle situazioni.
Grill sferico/a carbonella: per il sapore autentico del barbecue
Perfetto per chi ama le grigliate tradizionali con la vera brace e il tipico sapore affumicato. Il grill a carbonella è l'ideale per i fine settimana all'insegna del relax e le occasioni speciali in cui va enfatizzato il rituale della grigliata ed esaltato il sapore.
Weber Touch Premium E-5770 GBS
Il Weber Touch Premium E-5770 GBS è il must have per i patiti delle grigliate tradizionali. Con la sua iconica forma sferica, che assicura una circolazione ottimale dell'aria e quindi una distribuzione uniforme del calore, è quel che ci vuole.
Consigli per il grill a carbonella:
- Circolazione dell'aria: agisci sulle feritoie di aerazione per regolare la temperatura: aprile per aumentare il calore, chiudile per diminuirlo.
- Gestione della carbonella: è efficace la tecnica del fuoco bizona con carbonella concentrata su un lato della griglia per una zona calda di cottura diretta e una zona più fredda di cottura indiretta.
Grill a gas: per una cottura rapida e versatile
L'ideale per il piacere di grigliare, per chi apprezza la semplicità d'uso e la rapida disponibilità del calore. I grill a gas sono perfetti per i grandi eventi in cui è necessario preparare molte pietanze insieme o in rapida successione.
Sunset BBQ Kreta 4B+RTC
Se i tuoi criteri di scelta sono praticità e velocità, il grill Sunset BBQ Kreta 4B+RTC ti stupirà. La disponibilità immediata del calore e la facile regolazione della temperatura sono solo alcuni dei vantaggi di questo grill a gas.
Consigli per il grill a gas:
- Zone: con i quattro bruciatori crea zone di calore diverse, da molto calde per una perfetta scottatura delle bistecche a moderate per la cottura delicata di pesce o verdure. La Sizzle Zone (zona per sfrigolare, a sinistra) è davvero fantastica: serve per scottare la carne a circa 800 °C e quindi caramellarla.
- Pulizia e manutenzione: davvero facili! Basta spazzolare le griglie dopo averle scaldate e svuotare regolarmente la vaschetta raccogligrasso.
Barbecue elettrico: compatto e non inquinante, per aree urbane
La scelta migliore per chi vive in città o per chi ha poco spazio ma non intende rinunciare al piacere delle grigliate. I barbecue elettrici sono l'ideale per una grigliata veloce e alla buona sul balcone o in un piccolo giardino.
Smart Grill Weber Pulse 2000 con carrello
Lo Smart Grill Weber Pulse 2000 è una vera chicca per chi ama le grigliate ma ha poco spazio. Grazie alle dimensioni compatte e al carrello, questo barbecue elettrico è facile da riporre e offre comunque una superficie di cottura sufficiente per un ricco menu alla griglia.
Consigli per il grill elettrico:
- Controllo della temperatura: usa il termometro preciso e l'app dedicata sullo smartphone per grigliare a puntino.
- Flessibilità: il Pulse 2000 è praticamente subito pronto all'uso e quindi ideale per grigliate dell'ultimo minuto.
La giusta manutenzione
Oltre alla scelta del grill appropriato, è essenziale anche una corretta manutenzione. Pulire regolarmente le griglie e proteggere il grill dagli agenti atmosferici non solo ne prolunga la vita, ma assicura anche sempre quel sapore di grigliate che fa venire l'acquolina in bocca.
A proposito: dopo ogni grigliata è buona norma scaldare il grill a gas e il grill a carbonella ad altissima temperatura per rimuovere il grasso e i residui di cibo. Quando la griglia si è raffreddata puliscila con una spazzola affinché sia già pronta per la prossima grigliata.