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Cucina + pasticceria | Età: 18+ | Durata: 6h | Paddy

Delizioso menu del 1° agosto sul grill plancha di Weber

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24. giugno 2024

Il 1° agosto è un giorno molto speciale per noi svizzeri. Quale modo migliore per celebrare questa festa se non con un pasto delizioso? Quest'anno ho pensato a qualcosa di molto speciale e ho ideato un menu di quattro portate con il grill plancha Weber, che delizierà i miei ospiti e renderà la serata indimenticabile.

Ingredienti per l'aperitivo

  • 1 baguette 

  • 2 pomodori 

  • 2 spicchi d'aglio 

  • 2 cucchiai di olio d'oliva 

  • Basilico 

  • Sale e pepe

Ingredienti per l'antipasto

  • 300 g di gamberetti 

  • 2 spicchi d'aglio 

  • 2 limette 

  • 2 cucchiai di olio d'oliva 

  • Coriandolo 

  • Sale e pepe

Ingredienti per il piatto principale

  • 300 g di carne di manzo macinata 

  • Sottilette 

  • Panino per hamburger 

  • Maionese 

  • Aglio 

  • Cipolle e pancetta tritate 

  • Sale, pepe e peperoncino 

  • Poco vino bianco 

  • Insalata 

  • 400 g di patate

Ingredienti per il dessert

  • 2 pere 

  • Miele 

  • Cannella 

  • 1 yogurt al naturale  

  • Noci tritate 

Ecco come fare 

L'aperitivo: mini bruschette

Iniziamo la serata con un classico che riscuote sempre successo: le mini bruschette! La preparazione è estremamente semplice e il sapore è sensazionale. La combinazione di baguette croccante, pomodori freschi e aglio aromatico con il basilico è semplicemente irresistibile e perfetta per l'estate.

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Come fare

  1. Tagliare la baguette piccola a fette sottili. 

  2. Tagliare a dadini due pomodori di media grandezza e tritare finemente due spicchi d'aglio. Mettere entrambi gli ingredienti in una ciotola e mescolare con due cucchiai di olio d'oliva, il basilico tritato, sale e pepe. 

  3. Preriscaldare la plancha a fuoco medio e tostare le fette di baguette su entrambi i lati fino a doratura. 

  4. Ricoprire le fette di baguette tostate con il composto di pomodori e servire immediatamente. 

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Le bruschette sono un perfetto inizio di serata e preparano il palato alle prelibatezze che verranno. Sono leggere, fresche e piene di sapore: l'ideale per preparare gli ospiti al menu che li attende.

L'antipasto: spiedini di gamberetti con marinata all'aglio e limetta

Come antipasto, ho servito spiedini di gamberetti marinati in una deliziosa miscela di aglio e limetta. La marinata a base di succo di limetta fresco, aglio e coriandolo tritato conferisce ai gamberetti un sapore meravigliosamente fresco e saporito, dando alla nostra grigliata un tocco mediterraneo.

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Come fare

  1. Tritare finemente due spicchi d'aglio, mescolare in una ciotola con il succo e la scorza di due limette, due cucchiai di olio d'oliva e il coriandolo tritato. Aggiustare di sale e pepe. 

  2. Aggiungere alla marinata 300 g di gamberetti sgusciati e sviscerati e mescolare bene. Lasciare marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. 

  3. Infilare i gamberetti marinati su spiedini di legno. 

  4. Preriscaldare la plancha a fuoco medio-alto e grigliare gli spiedini di gamberetti per 2 o 3 minuti su ogni lato, finché non saranno rosati e cotti. 

La combinazione di gamberetti succosi con la marinata saporita rende questo antipasto una vera delizia.

Il piatto principale: hamburger con patate arrosto

Il piatto principale è un vero classico e consiste in succulenti hamburger preparati con ingredienti freschi. Il tutto viene servito con gustose patate arrosto.

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Come fare

  1. Dividere 300 g di carne di manzo macinata in due porzioni, formare due polpette e condire con sale e pepe. 
  2. Preriscaldare la plancha a fuoco medio-alto e rosolare gli hamburger da entrambi i lati per 4-5 minuti fino a cottura completa. Se desideri delle fette di formaggio tra le polpette, utilizza l'apposita campana per sciogliere il formaggio sulle polpette. 

  3. Tostare brevemente i panini per hamburger sulla plancha. Un po' di burro sui panini li rende particolarmente gustosi. 

Per la salsa dell'hamburger, puoi utilizzare una salsa già pronta della Migros o prepararne una in casa - ecco due idee: 

Salsa all'aglio: per una salsa perfetta prendo innanzitutto la maionese come base. Scaldo poi l'aglio in un foglio di alluminio con un po' d'olio sulla plancha finché non diventa morbido e aromatico. Poi schiaccio a mano l'aglio nella maionese e condisco la salsa a piacere. Questa miscela conferisce all'hamburger un sapore delizioso e intenso. 

Salsa dolce e speziata di cipolle e pancetta: per una salsa speciale sul mio hamburger, scaldo sulla plancha cipolle tritate finemente, pancetta tritata e peperoncino. Poi sfumo il tutto con un po' di vino da dessert per creare una miscela aromatica. Questa salsa conferisce all'hamburger un sapore unico, dolce e speziato. 

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  1. Spalmare il panino con una quantità abbondante di salsa e completare secondo i gusti con insalata, fette di pomodoro e cetriolini. 
  2. Tagliare 400 g di patate a fette sottili o a spicchi, condirle con olio d'oliva, sale e pepe. 
  3. Arrostire le patate sulla plancha fino a renderle dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto. 
La plancha si rivela incredibilmente versatile, poiché è possibile preparare perfettamente sia gli hamburger che le patate. Hamburger succosi e patate arrosto croccanti sono sempre un successo.

Il dessert: pera grigliata con miele e yogurt

Per concludere in bellezza, c'è un dessert che delizia non solo il palato ma anche gli occhi: pere grigliate con miele e yogurt.

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Come fare 

  • Dimezzare due pere e togliere il torsolo. 

  • Preriscaldare la plancha a fuoco medio e posizionarvi le pere con il lato tagliato verso il basso. Grigliarle fino a quando non saranno morbide e leggermente caramellate (circa 5-7 minuti). 

  • Irrorare le pere con il miele, spolverare con un pizzico di cannella e servire con un cucchiaio di yogurt al naturale. A seconda dei gusti, cospargere con noci tritate. 

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Questo dessert è la conclusione perfetta del nostro menu del 1° agosto. Le pere calde e dolci si armonizzano meravigliosamente con lo yogurt fresco e cremoso e il miele conferisce al tutto un'ulteriore dolcezza.

La preparazione di questo menu sulla plancha Weber è un vero e proprio highlight. La versatilità e la facilità d'uso di questo grill mi impressionano e mi permettono di preparare un menu vario e saporito. La plancha di Weber è davvero un must per tutti gli appassionati di barbecue che vogliono portare le loro abilità culinarie a un livello superiore.

Non mi resta che augurarti un buon 1° agosto e buon appetito!